América Latina: mudanças climáticas podem afetar produção de café

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Um estudo realizado por pesquisadores latinos projetou que as mudanças climáticas podem afetar entre 73% e 88% as terras aptas para a produção de café na América Latina. De acordo com a autora da análise e pesquisadora do Centro Agronômico Tropical de Pesquisa e Ensino (CATIE), na Costa Rica, Emily Fung, as regiões não vão desaparecer, mas haverá uma redução das áreas adequadas para a plantação do grão, devido a diminuição de chuvas e ao aumento da temperatura.
O Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) da Colômbia participou do estudo, que usa cenários futuros de mudança climática para criar modelos de como ficarão as zonas apropriadas para o cultivo de café arábica, o mais fino entre as variedades da cultura, que requer ambientes com altura e clima temperado.
De acordo com o levantamento, países como Colômbia, México, Guatemala e Costa Rica têm mais possibilidades de se adaptarem às mudanças climáticas, pois possuem zonas mais altas que podem cultivar café. Já Honduras e Nicaráguasofreriam mais com a perda de áreas cultiváveis.
A América Latina é a principal região produtora de café, com cerca de 5 bilhões de quilos anuais, e as mudanças climáticas poderiam ter um impacto social significativo, já que 80% do café da região vêm de pequenos produtores, com terras menores que 4 hectares.
Fonte: CaféPoint
Foto: Felipe Gombossy
Café Editora

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