Agricultor familiar de Sabará superou mais de 1,5 mil concorrentes em competição promovida pela Emater-MG
Pela primeira vez,
um produtor da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) foi o campeão
estadual do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, realizado há 20
anos pela Empresa de Assistência Técnica e
Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG).
O agricultor Mamédio Martins dos Santos, do município de Sabará, surpreendeu ao
desbancar concorrentes de áreas com tradição no cultivo de cafés especiais das
regiões produtoras do Sul de Minas, Matas de Minas e Cerrado Mineiro.
O anúncio dos vencedores da competição foi feito nessa segunda-feira (11/12) na
sede da Emater-MG, em Belo Horizonte, com a presença dos produtores finalistas
e representantes de instituições do setor agropecuário.
O concurso da safra 2023 contou com 1.563 amostras inscritas nas categorias
Café Natural e Café Cereja Descascado/Despolpado. Para chegar aos vencedores,
os jurados do concurso provaram cerca de 18 mil xícaras desde a primeira etapa
da competição.
Mamédio dos Santos desistiu de trabalhar na mineração para plantar café, pois
tinha mais experiência com a vida no campo. Hoje cultiva em dez hectares no
sítio Santa Rosa, local com altitude acima de mil metros. Ele conta que faz
quase tudo com apenas um funcionário e a ajuda dos filhos.
“Quase ninguém sabe que em Sabará tem produção de café. Agora vão ficar
sabendo. Com esse prêmio, meu café vai ficar reconhecido no Brasil todo. Para
mim isso é muito importante. Eu me emocionei mesmo. Chorei com esse prêmio”,
disse após a solenidade.
Cuidados na produção
A marca escolhida pelo produtor é Café Vila Real. A família é responsável por
torrar e moer os grãos de forma artesanal para vender a produção em feiras, de
porta em porta ou por encomenda.
A técnica da Emater-MG em Sabará, Shelen de Souza, é responsável pela
assistência ao produtor. Ela contou que muita coisa foi aperfeiçoada na lavoura
nos últimos anos, incluindo o controle de broca e melhoria no sistema de
colheita e pós-colheita.
“A colheita é feita manualmente, de forma seletiva, aproveitando apenas os
frutos maduros, que são separados dos grãos verdes. Para a secagem, é usado um
terreiro suspenso, não é no chão. Ele também não usa agrotóxicos, dando
prioridade a caldas alternativas”, explicou Shelen de Souza.
O café vencedor do concurso atingiu, na categoria Café Natural, 91,7 pontos
numa escala que vai até cem, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés
Especiais (SCA, em inglês), entidade internacional de referência do setor.
“Foi uma surpresa agradabilíssima. A Emater-MG mais uma vez cumpre seu objetivo
com o concurso estadual que é revelar novos talentos para o mundo. Ele
conseguiu um café notável, pois trata o café como um alimento, com respeito
pelos seus clientes. É o ser humano por trás daquele capricho. Tenho certeza
que é por aí que passa esta vitória”, disse o coordenador técnico estadual de
Culturas da Emater-MG, Sérgio Regina.
Vencedores regionais
Além do campeão estadual, também foram anunciados os vencedores regionais das
Matas de Minas, Sul de Minas e Cerrado Mineiro, nas duas categorias do
concurso. Todos tiveram notas a partir de 86 pontos, de acordo com as normas da
SCA.
O destaque foi o município de Espera Feliz, das Matas de Minas, com quatro
produtores na lista dos melhores cafés do concurso. O técnico da Emater-MG do
município, Antônio Teixeira Fernandes, foi agraciado pelo trabalho desenvolvido
junto aos produtores.
Também foi homenageada a produtora rural que obteve a maior nota entre todas as
mulheres da competição. A vencedora do Prêmio Mulher Destaque em
Sustentabilidade foi Maria Abadia Borges Santos, de Ibiá, no Cerrado Mineiro.
O café produzido por ela obteve 89,5 pontos no concurso. Com esta nota, ela
também ficou em primeiro lugar entre todos os concorrentes da região, na
categoria Café Natural.
“Temos a missão diária de trabalhar para gerar renda, dignidade e qualidade de
vida para o produtor mineiro. Quando andamos pelo estado, percebemos o poder
transformador que a extensão rural e o café têm. As regiões produtoras de café
têm o IDH superior que a média do estado”, afirmou o diretor-presidente da
Emater-MG, Otávio Maia.
Venda garantida
O café campeão estadual e os primeiros e segundos lugares regionais já saem do
concurso com a venda garantida para a rede supermercado Verdemar, de Belo
Horizonte.
Serão adquiridas cinco sacas de 60 quilos de cada produtor, que farão parte de
uma linha de cafés especiais, lançada anualmente pela rede para venda aos
consumidores.
Os valores pagos pelo supermercado aos produtores são bem acima do mercado, e
variam de R$ 3 mil e R$ 5 mil por saca.
O 20º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é uma promoção do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a
Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão
(Faepe).
A competição tem patrocínio do Sicoob Crediminas e Companhia de Desenvolvimento de Minas
Gerais (Codemge), além do apoio do supermercado Verdemar.
Vencedores do Concurso
Campeão Estadual: Mamédio Martins dos Santos – Sabará – 91,71 pontos
Cerrado Mineiro
Café Natural
1) Maria Abadia Guimarães Borges Santos – Ibiá – 89,55 pontos
2) Mauro César Naimeg – Patos de Minas – 87,77 pontos
3) José Ricardo de Carvalho – Coromandel – 87,70 pontos
Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1) Jorge Fernando Naimeg – Patos de Minas – 86,33 pontos
Matas de Minas
Café Natural
1) Mamédio Martins dos Santos – Sabará – 91,71 pontos
2) Tiago de Souza Alves – Espera Feliz – 90,82 pontos
3) Gabriel Protasio de Abreu – Espera Feliz – 89,94 pontos
Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1) Pedro Júnior de Oliveira – Manhuaçu – 90,75 pontos
2) Greciano Lacerda Moura – Espera Feliz – 89,26 pontos
3) Altilina Evaristo Barbosa Lacerda – Espera Feliz – 88,62 pontos
Sul de Minas
Café Natural
1) Luiz Fernando Vilas Boas – Andradas – 91,46 pontos
2) Tereza Maria de Almeida – Bueno Brandão – 88,20 pontos
3) Valdemar Roberto Bruni – Delfinópolis – 87,34 pontos
Café Cereja Descascado/Despolpado/Desmucilado
1) José Wagner Ribeiro Junqueira – Carmo de Minas – 86,33 pontos
2) Maria Letícia Brás Rezende – Vargem Bonita – 86,00 pontos
Foto: Emater-MG / Divulgação