“Queremos ofertar um café com cada vez mais qualidade aos consumidores”, afirma ABIC

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Presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Café, Pavel Cardoso, comenta sobre novas certificações que darão maior poder de escolha ao consumidor

Three cups of coffee. The stages of preparation of natural coffee. Coffee beans, ground coffee and hot. The view from the top. The textured background.

Desde o início do ano está em vigor no Brasil o novo padrão de comercialização do café torrado que, dentre outras coisas, pretende elevar a transparência e estabelecer exigências mínimas para a venda.

Por meio da Portaria 570/2022, elaborada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária, ficam definidos controles de qualidade, condições higiênico-sanitárias e a identidade dos produtos oferecidos aos consumidores.

Essa portaria dá o prazo de 18 meses para as marcas se adaptarem. Assim, a partir de 01 de julho de 2024 as embalagens e a marcação ou rotulagem dos produtos deverão estar em conformidade com essas disposições.

Desse modo, o tema está em destaque na Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), como forma de orientar o consumidor sobre essas novas regras.

Mais qualidade

Durante a coletiva da ABIC, que avaliou o perfil da indústria e reuniu os dados de consumo interno em 2022, o presidente da entidade ressaltou que a crescente melhora dos produtos está diretamente ligada ao maior consumo interno.

“A ABIC dá um novo salto buscando elevar essa regra com a fusão dos dois selos, de qualidade e o de pureza, visando justamente otimizar a direção dos nossos associados rumo à maior qualidade”, afirma Pavel Cardoso (foto).

Certificação

Pavel acrescenta que, dessa forma, entra-se em um novo patamar. Pois, cafés que não conseguirem atingir um critério mínimo terão que ter essa especificação em suas embalagens.

“Devemos nos orgulhar dessa melhoria e categorização dos cafés, pois nosso setor está devidamente maduro. E a ABIC não vai certificar cafés abaixo de 4.5. Quem estiver abaixo dessa nota sensorial deverá, obrigatoriamente, rotular nas suas embalagens que está comercializando cafés fora do tipo. É de bom tom que uma entidade que busca um café de boa qualidade não permita a certificação de um produto que está andando no fio da navalha”, enfatiza.

O que é café 4.5?

A ABIC trabalha com uma tabela de classificação do café torrado. Sendo estabelecida, pois, uma escala de 0 a 10. Esta classificação, que é única no mundo, auxilia o consumidor a decidir a qualidade do café que deseja ao adquirir.

Nesse contexto, cafés categorizados abaixo de 4.5 são considerados péssimos, muito ruins ou ruins, não sendo recomendados para consumo pela instituição.

E produtos que estiverem abaixo dessa pontuação deverão ter na embalagem a identificação “Fora de Tipo”, conforme a Portaria 570. Entretanto, também não receberão o selo de pureza e qualidade da ABIC. Assim, o poder de escolha caberá unicamente ao consumidor, como defende a entidade.

Extraído do hub do café

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