Líder religioso enviou carta de agradecimento aos produtores, na qual também abençoa todo o povo mineiro
O Papa Francisco
foi novamente presenteado com um Queijo Minas Artesanal, levado até ele pelo
produtor cultural Jordane Macedo. O líder religioso agradeceu pelo
presente com uma carta, nal qual abençoa Jordane, a família dele e todo o
povo de Minas Gerais. O Queijo do Ivair, entregue ao representante máximo da
Igreja Católica, foi premiado com medalhas de ouro nas edições da Expoqueijo de
2021 e 2022.
A produtora Lúcia Faria de Oliveira, de São Roque de Minas, na região da
Canastra, conta que o presente foi um queijo de produção da manhã, maturado por
30 dias. Ele foi deixado por Jordane, amigo do casal de produtores, com um
embaixador brasileiro em Roma, para ser encaminhado a Francisco, no mês de
julho.
“A gente não sabia realmente se esse queijo ia ser entregue, torcia para que
fosse, mas não tinha certeza. Agora, na semana passada, chegou a carta
agradecendo o queijo e abençoando a todos nós mineiros e produtores”, explica
Lúcia.
A produtora e o
marido, Ivair, que dá nome à marca, são de famílias de produtores de queijo
artesanal e, desde 2013, eles se especializam para elaborar um produto com cada
vez mais qualidade.
Para o diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ranier Chaves Figueiredo, a
história é motivo de comemoração. “Trata-se de um queijo produzido por um casal
de produtores trabalhador, que recorrentemente ganha medalhas em concursos para
o setor. Nós esperamos que essa notícia traga visibilidade para os produtores de
queijos artesanais do estado”, afirma.
Em 2022, o Papa Francisco já havia recebido um Queijo Minas Artesanal, da marca
Barão da Canastra, do município de Piumhi, também na região da Canastra, pelas
mãos do padre Patrick Samuel Batista.
Queijo artesanal
Minas Gerais possui dez regiões caracterizadas como produtoras de Queijo Minas
Artesanal. São elas: Araxá, Canastra, Campos das Vertentes, Cerrado, Serra do
Salitre, Serro, Triângulo Mineiro, Serras da Ibitipoca, Diamantina e Entre
Serras da Piedade ao Caraça.
Além delas, há cinco regiões caracterizadas como produtoras de outros tipos de
queijos artesanais: Vale do Suaçuí, Serra Geral, Jequitinhonha, Alagoa e
Mantiqueira.
Em dezembro de 2022, o Governo de Minas reconheceu,
de forma inédita no Brasil, a variedade do Queijo Minas Artesanal de Casca
Florida, identificado pela cobertura com presença ou dominância de fungos
filamentosos, popularmente nomeados de mofos ou bolores.
Créditos das imagens: Queijo do Ivair/Divulgação e Arquivo Pessoal