Tomar café no estilo tradicional é possível em ambientes de gravidade zero, com tecnologia capaz de contrabalançar os efeitos desse fenômeno
Por Redação
As atividades espaciais precisam estar preparadas para serem realizadas em microgravidade ou gravidade zero. A princípio, os astronautas e dispositivos que utilizam precisam de tecnologia capaz de contrabalançar os efeitos desse fenômeno, que ocorre fora da atmosfera da Terra. Por isso, usam uma xícara antigravidade para poder tomar café no Espaço, por exemplo.
Antes de mais nada, a informação é do Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG).
Xícara antigravidade
À primeira vista, tomar bebidas na Estação Espacial Internacional (ISS, na sigla em inglês) é complicado devido a esse fenômeno. E, de maneira específica, imaginem o nível de dificuldade se falarmos de um líquido quente como o café.
Imediatamente, os astronautas tinham que se acostumar ao fato de que era impossível fazê-lo de forma tradicional. O café, assim como qualquer outra bebida, vinha em recipientes selados com tampas. E com uma ponta onde se coloca a boca e a pessoa deve sugar.
Nesse sentido, a NASA desenvolveu um dispositivo inovador e engenhoso. Agora é possível beber café em uma xícara, que consegue contrariar os efeitos da microgravidade.
Taça especial
Não é ficção científica, nem magia e nem bruxaria: é realidade. Graças a esta taça espacial, pois, os astronautas podem tomar café (ou qualquer outra bebida) sem que ela flutue.
Em primeiro lugar, a taça da NASA aproveita as propriedades da dinâmica dos fluidos para imitar a gravidade, por exemplo.
Assim, a taça espacial funciona aproveitando os efeitos combinados da tensão superficial, das chamadas “condições de umedecimento” e da geometria da taça.
Facilidade
Similarmente, a xícara antigravidade possui um canal que vai desde o fundo até a borda. A ação capilar entre a bebida e a parede do copo permite que o líquido deslize ao longo do canal. Aproximando-se, portanto, da borda.
Apenas uma pequena quantidade de café entra no canal. Em outras palavras, o restante permanece no fundo através de forças capilares.
Em suma, quando os astronautas encostam os lábios no copo, o líquido entra na boca sem grandes problemas. Eles devem controlar, no entanto, o tamanho do gole, alterando a forma da boca e a sucção.
Por fim, a xícara antigravidade facilitou a vida dos astronautas que são amantes de café. Afinal, poderão degustar a bebida mesmo no Espaço.
Extraído do hub do café