Com safra aberta oficialmente, Cooxupé prepara cooperados para a colheita nos Dias de Conhecimento

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Evento é realizado em todos os núcleos da cooperativa, levando ao produtor orientações técnicas e informações sobre gestão e manejo

A safra na área de ação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé teve início no dia 13 de maio. A estimativa de produção dos cooperados da Cooxupé neste ano – ciclo baixo do café – é de 7,6 milhões de sacas do tipo arábica. 

De acordo com o presidente da cooperativa, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, muitos produtores estão iniciando a colheita com certa preocupação, devido às questões econômicas – amenizadas pela oferta de recursos disponibilizada pela Cooxupé nesta época e pela distribuição das sobras dos resultados do ano passado, que totalizaram R$ 50 milhões – e também em relação à qualidade dos frutos. “A florada foi atípica e, em uma mesma lavoura, aconteceu em períodos diferentes, tendo como consequência, a não uniformidade da maturação dos frutos. Com isso, muitos cafeicultores estão atentos à melhor forma de fazer a colheita sem perder a qualidade e minimizar uma possível quebra na produção”, constata.

O preparo para a safra

No calendário de eventos promovidos pela Cooxupé, em 2019 a cooperativa preparou os Dias de Conhecimento nos meses de abril e maio com o objetivo de atualizar as informações junto aos cooperados, preparando-os para um dos períodos mais importantes da vida do cafeicultor: a colheita.

O ciclo de palestras foi realizado em todos os núcleos da Cooxupé, destacando sempre um assunto técnico de relevância definido para cada unidade de negócios. O tema escolhido pela cooperativa foi “Recebimento e Armazenamento de Fertilizantes em Bags”, uma nova realidade que fará parte da vida do produtor a partir de 2021, quando os produtos poderão ser acondicionados e somente em bags específicos e não mais em sacarias.

Além deste tema definido pela Cooxupé, cada unidade recebeu um especialista para a discussão de diferentes assuntos, levando em conta as características de cada região, como:

–  Como planejar e ter eficiência na colheita mecanizada de café

– Gestão de propriedades cafeeiras em épocas de crise de preço

– Manejo da adubação do cafeeiro e o consórcio com brachiária

– Manejo de pós-colheita do café

– Nutrição equilibrada do cafeeiro

– Tecnologia de aplicação

– Manejo da irrigação localizada no cafeeiro

– Diagnóstico da cafeicultura no Sul de Minas

– Renovação do cafeeiro

– Manejo da lavoura para altas produtividades

– Mecanização na cafeicultura de montanha

De acordo com o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho, a participação do cooperado em eventos desse tipo é de fundamental importância. “Com esse ciclo de palestras reforçamos a mensagem aos nossos produtores sobre produzir com qualidade, como elevar a eficiência dos cafezais e, principalmente, reduzir custos, especialmente durante a colheita que é uma ação responsável por 40% dos custos de produção do cafeicultor”, aponta. Os Dias de Conhecimento foram realizados nas cidades mineiras de Campos Gerais, Alfenas, Carmo do Rio Claro, Monte Santo de Minas, São Pedro da União, Nova Resende, Monte Carmelo, Araguari, Cabo Verde, Rio Paranaíba, Serra do Salitre, Guaxupé / Guaranésia, Campestre, e na média mogiana do estado de São Paulo, nos municípios de São José do Rio Pardo e Caconde.

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