Arruação é utilizada para limpar a plantação no período que antecede a colheita.
Com a aproximação da coleta da safra 2018, proprietários de fazendas de café se preparam para o início da colheita que acontece em maio. Nesta época, as plantações são limpas e todo entulho acumulado no terreno é retirado para que os grãos não sejam perdidos ao caírem no chão durante a colheita. Na pré-colheita, os produtores deixam a rua limpa para passagem da máquina, dos lavradores e para valorizar os grãos.
Segundo o Engenheiro Agrônomo da Cooperativa Agrária de Machado (Coopama), José Pinheiro Lourenço, o manejo bem feito pode ajudar, e muito, na hora da panha do café. “A arruação é a prática de retirar da copa do cafeeiro todas as impurezas que foram acumuladas após a última safra. Normalmente esses resíduos são torrões, folhas velhas, restos de ramos provenientes de podas e desbrotas, plantas daninhas vivas e as de capinas anteriores, as pequenas mudas de café chamadas orelhas de onça e principalmente os frutos residuais da safra anterior”.
Fonte: G1