Investimento do Governo de Minas vai capacitar custodiadas e oferecer alimentação com melhor qualidade para servidores e reclusas
O Complexo
Penitenciário Feminino Estevão Pinto (Piep), em Belo Horizonte, ganhou uma
cozinha-escola totalmente equipada e profissional. A partir de agora, todas as
refeições para servidores e custodiadas serão preparadas dentro da unidade
prisional.
A ação foi possível com o investimento de mais de R$ 800 mil do Governo de Minas no novo projeto piloto,
idealizado pela Secretaria de Estado de Justiça e
Segurança Pública (Sejusp).
A cozinha-escola
vai profissionalizar custodiadas todos os semestres. Inicialmente, 32 mulheres
divididas em duas turmas começarão no projeto. Elas estão aptas para o trabalho
e foram selecionadas pela Comissão Técnica de Classificação da unidade prisional.
Além da capacitação, as presas receberão remuneração e remição da sentença. As
participantes serão certificadas e acompanhadas durante todas as etapas de
aprendizagem e sairão da prisão com uma nova profissão.
Quem chega ao complexo já sente cheiro de comida caseira. Melique Miranda de
Oliveira está reclusa na Piep e é uma das mulheres que estão inseridas no
projeto piloto.
“Estou tendo experiências novas. A alimentação é totalmente fresca, feita
na hora, tudo novo para o almoço e para o jantar. Com essa cozinha nova, agora
a alimentação é de qualidade, sem nada que a gente possa reclamar”, afirma. “A
gente agradece à direção por essa oportunidade, pelo curso que nos trará
aprendizado para quando a gente sair daqui ter uma nova fase lá fora, começando
de novo. Estamos preparando refeições que são tudo do bom e do melhor”,
conclui Melique.
O local onde agora está localizada a cozinha foi inteiramente reformado para se
adequar às normas sanitárias vigentes e, para que tudo pudesse funcionar
perfeitamente, foram investidos R$ 882.131,50 na obra.
As intervenções
contaram com a implantação de uma recepção/pré-higienização, despensa fria,
despensa, cozinha, refeitório, área de circulação, vestiário masculino,
vestiário feminino, escaninhos, depósito de material de limpeza, sala de
nutricionista e pátio coberto. Os acessos externos à cozinha também foram
ampliados e reformados.
O secretário Rogério Greco esteve presente na inauguração do espaço e ressaltou
o seu desejo em fazer com que a alimentação administrada seja prioridade. “Esse
projeto é muito importante para nós. Aqui a gente está vendo uma cozinha
profissional e, dando certo esta inciativa, que possamos estender para outras
unidades, onde for possível e viável”, disse o chefe da pasta, destacando a
alimentação produzida no interior do complexo.
A diretora da unidade, a policial penal Kelly Cristina Nicolau já sente
diferença na rotina da unidade, que experimenta as novas refeições há alguns
dias enquanto o sistema estava em testes. “O retorno da cozinha para a
unidade trouxe uma melhora significativa para a qualidade da alimentação
servida aos servidores e aos custodiados. Somado a isso, temos a possibilidade
de cumprimento de pena cada vez de forma mais humanizada, já que as
participantes serão qualificadas e certificadas, saindo daqui com uma
profissão”, explica.
Foto: Tiago Ciccarini / Sejusp