Calagem aumenta produtividade da lavoura de café

57
0
COMPARTILHAR

Técnica diminui a acidez do solo e aumenta o cálcio e o magnésio, além de neutralizar o alumínio

Por Redação

Calagem aumenta produtividade da lavoura de café

A calagem é uma alternativa para aumentar a produtividade na lavoura de café. Antes de mais nada, a técnica consiste na correção de solo com calcário. Nesse sentido, a prática diminui a acidez do solo e aumenta cálcio e magnésio. Além disso, neutraliza o alumínio, que se apresenta em quantidade e forma que prejudicam o crescimento radicular e a nutrição das plantas.

Para orientar os produtores, o Cooxupé em Foco aborda o assunto em um vídeo especial e ensina como fazer a correção de solo com calcário.

Calagem

Primeiramente, o calcário altera os atributos químicos do solo e permite maior crescimento radicular da planta. Ademais, a calagem possibilita a maximização dos efeitos dos fertilizantes.

Em suma, a eficiência da calagem envolve diversos fatores, tais como quantidade, qualidade, profundidade de incorporação e intervalo entre aplicações.

De acordo com o professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Silvino Moreira, o calcário tem dois elementos essenciais para as plantas: o cálcio e o magnésio.

“O magnésio é extremamente importante, é uma forma de ter uma proteção luminosa. E, além disso, ele está presente na fotossíntese diretamente, porque faz parte da clorofila. Já o cálcio está presente na parede celular das plantas, que faz parte da lamela média. Raiz de planta só cresce onde tem o cálcio. Por isso a importância da correção do solo”, explica.

Enraizamento

Dessa forma, Moreira ressalta que a calagem é como o alicerce de uma casa, seria como pensar em enraizamento.

“Uma planta bem enraizada é capaz de buscar água em profundidade quando está faltando água ou quando há algum veranico, que é aquela falta de água que normalmente ocorre. Assim, o produtor capacita as plantas a buscar água e nutriente em profundidade. Digamos que tenha uma perda de nutriente em profundidade, alguma lixiviação, e essa raiz vai buscar”, afirma.

Por conta disso, a correção de solo em profundidade é importante para aumentar a capacidade de absorção de água e de nutrientes para a planta. Isto é, para ela suportar o déficit hídrico e, consequentemente, aumentar a produtividade.

Camadas mais profundas

Ainda segundo o professor, a necessidade de aplicar calcário e incorporar de forma profunda, principalmente na implantação, é porque o calcário tem baixa mobilidade.

“Ou seja, o cálcio, o magnésio e a correção demoram a atingir as camadas mais profundas. Então, na implantação, se o cafeicultor já faz isso, se já incorpora de forma profunda, ele vai ter um resultado mais rápido. Com maior ganho de produtividade e maior crescimento da planta”, resume.

Para corrigir as camadas mais profundas do solo em lavouras já implantadas, pois, o produtor pode realizar a subsolagem na entrelinha do café após a poda. O cultivo de plantas de cobertura das entrelinhas também favorece a incorporação do calcário, porque as raízes das plantas formam canais que facilitam a movimentação do calcário para baixo.

“A utilização do gesso, embora não corrija o PH do solo, também é uma prática interessante para aumentar o teor de cálcio em profundidade. Isso para tornar o ambiente mais favorável para o desenvolvimento das raízes”, acrescenta Moreira.

Momento ideal

No caso do cafeeiro, portanto, o melhor momento para fazer a calagem é antes da implantação da lavoura. Sobretudo, o objetivo é fazer uma correção profunda com calcário, incorporar na máxima profundidade possível que o produtor conseguir na propriedade.

A correção de solo em profundidade é importante para aumentar a capacidade de absorção de água e de nutrientes para a planta

De acordo com o professor, o ideal é que a implantação do calcário vá pelo menos a 40 centímetros de profundidade, porque precisa de contato com o solo e fazer uma boa incorporação.

“Em áreas que o café já está estabelecido, o ideal é o produtor, após a colheita, fazer a análise de solo e aplicar o calcário o mais rápido possível. E, ainda, fazer essa análise todo ano. O cafeicultor não pode esperar ter uma alta necessidade de calcário no solo. Em conclusão, é preciso fazer o monitoramento constante da lavoura para o produtor fazer a dose correta quando precisar”, completa Moreira.

Em conclusão, a análise do solo é o melhor meio para avaliar a fertilidade do solo. Com base nos resultados das análises, enfim, é possível determinar as doses adequadas de calcário e adubo. Isso para o agricultor garantir maior produtividade e lucratividade para a lavoura.

Para saber mais sobre a calagem, confira o vídeo do Cooxupé em Foco.

Extraído do hub do café

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Campo obrigatório