33º Prêmio Ernesto Illy tem cooperados da Cooxupé entre vencedores

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Flávio da Costa Figueredo, Luis Manuel Ramos Fachada Martins da Silva e João de Deus Tranquillini foram premiados pela empresa italiana

Por Redação

Três cooperados da Cooxupé foram premiados nas categorias regionais de produtores no 33º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. Antes de mais nada, Flávio da Costa Figueredo, de Cabo Verde/MG, conquistou o primeiro lugar em “Sul de Minas”. Depois, Luís Manuel Ramos Fachada Martins da Silva, de Capelinha/MG, ficou em segundo lugar em “Chapada de Minas”. Já João de Deus Tranquillini, de Tapiratiba/SP, é o segundo colocado em “São Paulo”. A premiação aconteceu no dia 21 de março, em São Paulo.

Prêmio Ernesto Illy

De acordo com a illycaffè, Flávio é um dos grandes vencedores da edição. Ele recebeu um diploma e um cheque de R$ 10 mil. Além disso, ganhou uma viagem ao exterior para participar do 9º Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy. Que reúne uma disputa entre os 27 cafeicultores selecionados de nove países que fornecem grãos para o exclusivo blend illy. Ao todo, escolhem três produtores de cada nação e Flávio é um dos selecionados no Brasil.

Um dos grandes campeões

Para Flávio, pois, ser um dos campeões do prêmio é uma emoção muito grande. Seu café é produzido na Fazenda Vila Oscarlina.

“Ser premiado é o resultado de um longo trabalho. Em minha propriedade, temos todo um cuidado no pós-colheita, no secador. Enfim, a gente tem um carinho em cada etapa da produção. Então, esse é o resultado de muito suor e dedicação”, afirma o cooperado de Cabo Verde.

Além de produtor, ele ainda é degustador e classificador de café. “Eu mesmo faço um trabalho de filtrar o melhor grão da minha propriedade, como um provador particular. Tenho aptidão para encontrar o melhor lote”, resume.

Agora, aliás, o cafeicultor conta que está ansioso para o prêmio internacional da illycafè, que está previsto para acontecer em novembro, em Nova Iorque.

“Vamos passar por uma aprovação de um júri internacional, de degustadores do mundo inteiro. É uma honra defender o Brasil. Serão nove países disputando, inclusive a Colômbia. Que Deus nos abençoe e que premiem o nosso café, de Cabo Verde”, conclui Flávio.

Importância do Prêmio Ernesto Illy

Desde já, o cooperado Luís Manuel Ramos Fachada Martins da Silva disse que considera o Prêmio Ernesto Illy um dos mais importantes do Brasil por conta do seu formato.

“O lote premiado não é preparado para concurso, pois, na realidade, é uma venda realizada de no mínimo 80 sacas. Em outros prêmios, preparam a maioria dos lotes é exclusivamente para esse fim. Ou seja, sendo lotes muito pequenos que não representam a produção do cafeicultor. No meu caso em especial, mostra que nosso padrão de qualidade é superior. Uma vez que, nos últimos 10 anos, nos premiaram cinco vezes, em especial com a 6ª, 4ª e 3ª colocação nacional”, detalha.

Já João de Deus Tranquillini conta que foi muito estimulado pela equipe da Cooxupé para disputar a premiação.

“Meu pai foi cooperado anos atrás. Eu sou médico aposentado e comecei a me dedicar ao café, dando continuidade ao trabalho da família. É o primeiro ano que me indicaram e estou muito feliz. É sinal de que estamos sendo reconhecidos. No agronegócio, as coisas caminham depressa e precisamos sempre nos atualizar. É importante conhecermos as novas tecnologias, estudar as novidades e ter bons orientadores para nos ajudar”, ressalta.

Produção sustentável

Para o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, as famílias cooperadas entenderam a necessidade de uma produção sustentável para uma produção de alta qualidade.

“Nossos cooperados entendem, cada vez mais, a importância de uma produção cafeeira sustentável. Instituímos o Protocolo Gerações para trazer ainda mais elementos e ajudar nossos produtores na busca pela sustentabilidade. Ver cooperados nossos vencendo um prêmio tão importante comprova nossa luta de anos por um café sustentável e o quanto essa atuação produz grãos da mais alta qualidade. Parabenizamos nossos cooperados pelas excelentes colocações no Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso”, elogia o presidente.

Universo do café sustentável

Em conclusão, o Prêmio Ernesto Illy valoriza os produtores e as regiões brasileiras que se destacam no universo do café. Isso porque a illycaffè é uma empresa reconhecida por oferecer o melhor café sustentável ao mundo.

Ademais, a companhia informa que faz a seleção dos ganhadores pela Comissão Julgadora do Prêmio. Ou seja, composta por especialistas que analisaram as 760 amostras inscritas das principais regiões produtoras de café arábica do país. Ao todo, 40 cafeicultores brasileiros são finalistas desta edição. Sendo que 14 são cooperados da Cooxupé.

Extraído do hub do café

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