O insumo apresenta redução de até 90% da pegada de carbono quando comparado aos nitratos convencionais presentes no mercado
Com iniciativas para descarbonizar a agricultura e outras indústrias nas quais está inserida, a Yara, líder mundial em nutrição de plantas, é a primeira empresa a oferecer no mercado brasileiro um fertilizante nitrogenado produzido a partir de matriz renovável, com uma redução de até 90% em sua pegada de carbono quando comparado ao mesmo fertilizante produzido a partir de gás natural de origem fóssil. O primeiro lote desse insumo acaba de ser entregue a produtores da Cooxupé, uma das principais cooperativas de café do mundo, com sede em Guaxupé, Minas Gerais.
Essa primeira entrega representa um marco importante para descarbonização da cafeicultura no Brasil, com um impacto esperado de até 40% de redução da pegada de carbono do grão de café. Para essa fase do projeto, um grupo de produtores foi escolhido para representar as mais de 20 mil famílias cooperadas da Cooxupé, recebendo os fertilizantes provenientes da planta de Porsgrunn, na Noruega, que chegaram via Porto de Santos no último mês de outubro. O lote recebido pela Cooxupé foi transportado do porto até Alfenas-MG em caminhões GNV, onde foi embalado em big bags produzidos a partir de plástico reciclável, outra iniciativa pioneira ao reduzir a emissão de gases de efeito estufa do processo de armazenagem e transporte.
“A entrega de soluções rumo à neutralidade climática é uma estratégia global da Yara e reforça o potencial do setor de fertilizantes para colaborar para um futuro alimentar sustentável”, diz Marcelo Altieri, presidente da Yara Brasil. “As mudanças climáticas estão determinando a forma como devemos produzir alimentos e essa nova diretriz demanda um trabalho de coalizão entre produtores, empresas e indústria. A parceria entre a Yara e a Cooxupé é um marco para o Brasil e simboliza justamente esse esforço conjunto, que traz um grande impacto positivo para a natureza e para toda a sociedade”.
Para o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, a utilização de fertilizantes lower carbon nas lavouras vem ao encontro da agenda ESG e das exigências mundiais do mercado e do consumidor em relação ao compromisso com a sociedade e com o meio ambiente. “Nossa cooperativa é comprometida com uma produção cafeeira chancelada pela sustentabilidade, qualidade e procedência. Exportamos nosso café para 50 países e nossa força vem do cooperativismo e de parcerias que levam aos nossos cooperados a inovação e a adoção de tecnologias e insumos, viabilizando, dessa forma, as boas práticas agrícolas dentro das propriedades, assim como segurança alimentar para aqueles que consomem nosso café no mundo todo”, destaca.
O fertilizante lower carbon faz parte do portfólio “Yara Climate Choice™”, que engloba as soluções em nutrição da marca que apresentam alta eficiência e qualidade, e são produzidas com tecnologias que reduzem ainda mais a pegada de carbono do produto. Sua origem pode estar em diferentes fontes renováveis, por exemplo, eletrólise da água utilizando eletricidade renovável, ou a partir de gás natural renovável, o que reduz as emissões de gases de efeito estufa na produção do fertilizante e diminui o uso de fontes fósseis, como o gás natural. Os fertilizantes Yara Climate Choice™ à base de fontes renováveis podem ter até 90% menos pegada de carbono em comparação ao mesmo fertilizante produzido a partir de gás natural, sendo que o nível de redução de emissões depende da fonte renovável e do conteúdo de nitrogênio do fertilizante.
As ações da Yara para uma produção alimentar sustentável são de longa data. Com investimentos em pesquisa e inovação, a empresa, que completa 120 anos em 2025, desenvolveu uma tecnologia de redução das emissões de gases de efeito estufa na produção de fertilizantes nitrogenados a base de nitratos. Esta inovação resultou na redução de até 60% da pegada de carbono do portfólio atual, em comparação aos fertilizantes nitrogenados a base de nitratos presente no mercado. A meta da empresa é ser neutra em carbono até 2050.
Sobre a Cooxupé
Com 92 anos dedicados ao cooperativismo brasileiro e 66 anos de atividades voltadas para o café, a Cooxupé é referência na cafeicultura nacional e reconhecida mundialmente como uma cooperativa de credibilidade na comercialização de café de qualidade.
A Cooxupé é líder brasileira na exportação de café verde tipo arábica por vários anos consecutivos. Em 2023, a cooperativa embarcou para os mercados interno e externo 4.5 milhões de sacas, das quais 3.6 milhões foram destinadas para 50 países.
Com sede em Guaxupé/MG, a Cooxupé tem atuação nas regiões do Sul e Cerrado de Minas, média mogiana do estado de São Paulo e Matas de Minas. A qualidade do café – natural e cereja descascado – produzido pelos mais de 20 mil cooperados vem de mais de 340 municípios dessas áreas brasileiras.
Antenada às mudanças, novas relações de consumo e às exigências mundiais, a Cooxupé está em consonância com a agenda ESG para garantir um futuro melhor para a cooperativa e seus cooperados. Para isso, em 2022, criou o ‘Gerações’, o Protocolo de Sustentabilidade da Cooxupé, absolutamente inclusivo e que apresenta requisitos e compromissos a serem cumpridos tanto pela cooperativa quanto seus cooperados.
Sobre a Yara
A Yara, líder mundial em nutrição de plantas, cultiva conhecimento para alimentar o mundo e proteger o planeta de forma responsável. Para concretizar o compromisso de cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza, oferece um portfólio de produtos de alta tecnologia com baixa emissão de carbono, desenvolve ferramentas agrícolas digitais destinadas à agricultura de precisão e trabalha em estreita colaboração com pesquisadores e parceiros da indústria para construir uma cadeia de valor do alimento cada vez mais sustentável. Com uma atuação integrada, a companhia também fornece soluções industriais para usos diversos, entre eles a redução de poluentes, melhorando a qualidade do ar das cidades.
Fundada na Noruega, em 1905, para resolver a emergente crise de fome na Europa, está presente no mundo todo, com mais de 17 mil colaboradores e operações em mais de 60 países. No Brasil, a Yara está idealmente posicionada em todos os principais polos agrícolas. Com mais de 5 mil colaboradores, a empresa atende todos os perfis de produtores e culturas, colaborando com o crescimento da agricultura e o protagonismo do país no desafio de alimentar uma população mundial crescente. Desde que se instalou no Brasil, na década de 1970, a Yara vem trabalhando para fomentar a produção de fertilizantes, reduzindo a dependência de importação de matéria-prima e modernizando a indústria nacional, em linha ao seu compromisso global com a agenda de descarbonização.
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Por: Phábrica de Ideias
Cooxupé: café verde e futuro limpo!