Município mineiro lidera a lista, com mais de US$ 1,5 bilhão exportados; todas as cidades do top 10 são de Minas Gerais
Por Redação
Varginha (MG) é a cidade que mais exportou café no Brasil em 2023. Antes de mais nada, os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). E, por fim, foram divulgados no fim de janeiro pelo Porto Seco Sul de Minas.
Varginha
De antemão, o município mineiro lidera a lista. Isso com mais de US$ 1,5 bilhão exportados. Em seguida, aparecem Guaxupé e Alfenas, também cidades de Minas Gerais. Conforme publicaram na Revista Cafeicultura.
Depois, completam o Top 10 de maiores exportadores de café no país os municípios de São Sebastião do Paraíso, Ouro Fino e Poços de Caldas.
A princípio, das 10 cidades que mais exportaram o produto, todas são mineiras. Ademais, seis são do Sul de Minas, região onde fica a matriz da Cooxupé.
Além disso, em relação aos estados, Minas Gerais também aparece na lista de maior exportador. Seguido, pois, por Espírito Santo e São Paulo.
Top 10
Confira, abaixo, a lista com as 10 cidades que mais exportaram café no Brasil em 2023:
Varginha (MG) – US$ 1.506.434.875
Guaxupé (MG) – US$ 891.725.492
Alfenas (MG) – US$ 402.222.491
Patrocínio (MG) – US$ 357.096.891
Manhuaçu (MG) – US$ 334.171.523
Manhumirim (MG) – US$ 305.630.139
Matipó (MG) – US$ 242.447.267
São Sebastião do Paraíso (MG) – US$ 200.042.207
Ouro Fino (MG) – US$ 193.298.706
Poços de Caldas (MG) – US$ 160.625.630
Minas Gerais
De acordo com o MDIC, Minas é o maior exportador de café do Brasil. Tendo acumulado, portanto, a receita de US$ 5,5 bilhões. Isso de janeiro a dezembro de 2023. Acima de tudo, é o que mostra o Jornal Correio do Sul.
Depois, aparecem Espírito Santo e São Paulo. Com, respectivamente, U$ 1 bilhão e US$ 897 milhões de receita na venda externa do grão.
Primeiramente, Minas Gerais é o maior estado produtor de café do Brasil. Respondendo, assim, por cerca de 50% da produção nacional. Além disso, é uma das principais fontes de cafés especiais do país.
Praticamente 100% das plantações do estado são de café arábica. Cultivado, sobretudo, em quatro regiões produtoras. São elas Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Chapada de Minas e Matas de Minas. Que exportam, desta forma, seus cafés pelos portos de Santos, Rio de Janeiro e Vitória.
Outros estados
Em suma, o Espírito Santo é o segundo maior estado produtor de café do país. E, ainda, o principal produtor de Conilon (Robusta).
Nesse sentido, o estado tem plantações de café Conilon nas áreas mais quentes ao norte, região chamada de Conilon Capixaba. E de Arábica ao sul, região conhecida como Montanhas do Espírito Santo. Portanto, o estado é grande fornecedor do mercado brasileiro e escoa seus cafés especiais pelo porto de Vitória.
Por outro lado, o estado de São Paulo é um dos mais tradicionais no cultivo de café. Sua produção é exclusivamente de Arábica, distribuída em duas regiões. Sendo assim, Mogiana e Centro-Oeste Paulista, que alternam fazendas com pequenas propriedades e produzem cafés especiais em áreas específicas.
Por fim, São Paulo abriga o Porto de Santos, que escoa cerca de dois terços das exportações de café do Brasil.
Extraído do hub do café