Agrometeorologista Marco Antônio dos Santos trouxe panorama sobre as condições climáticas para os próximos meses durante Palestra do Clima, na Cooxupé
No dia 31 de março a Cooxupé realizou uma palestra sobre o Clima, na qual foi apresentada uma avaliação sobre as condições e eventos climáticos que podem impactar a safra de café 2023/24.
O evento foi conduzido pelo engenheiro agrônomo e agrometeorologista Marco Antônio dos Santos, que é sócio-fundador da Rural Clima, consultoria especializada em serviços de previsão meteorológica com foco no agronegócio.
Outono-inverno mais úmido
O especialista iniciou o encontro falando que todas as condições levam a crer que não haverá geada este ano. Isso porque não acontecerá a influência da La Niña, que se encerrou. E, por outro lado, o El Niño ainda não é certeza.
“Ninguém tem certeza se ele (El Niño) vai se formar. Caso se forme, qual seria sua intensidade e o regime de chuvas? Ainda não sabemos. Isso porque estamos tendo um aquecimento das águas do Pacífico seguido de uma neutralidade”, explicou.
E ele enfatiza que essa situação não impacta diretamente a região de cultivo do café, pois o regime de chuvas e de seca decorre, em parte, do Oceano Atlântico.
Chuvas
No entanto, independentemente da influência de fenômenos climáticos naturais, ainda haverá um regime de chuvas nos meses que se seguem.
“Teremos um outono-inverno mais úmido. Talvez tenhamos chuva ao longo dos meses. Isso não quebra o estresse hídrico? Sim. E se quebramos isso, podemos ter induções florais diferentes ao longo do ano. Isso impacta não agora, mas na safra 2024, pensando na qualidade na hora das exportações e nos blends oferecidos pela Cooxupé”, argumenta Santos.
Geadas
Sobre as geadas, o agrometeorologista comenta: “Não sabemos se terá geada. Pois, ela depende de uma série de fatores, como vento e umidade. Mas, as chances são menores do que nos últimos anos devido ao ambiente mais quente, com um Pacífico mais quente. Isso inibe a chegada das massas de ar polar”, conclui.
Assim, o especialista reforça que o outono-inverno será mais quente do que o previsto. E o período, provavelmente, será marcado por ondas de frio. Que é quando a queda na temperatura ocorre de forma mais rápida e em um curto período de tempo.
Fonte: hub do café