Também conhecido como “pó de rocha”, produto melhora significativamente os aspectos físicos e químicos do solo
Por Redação
O uso de remineralizadores de solo na lavoura de café traz diversos benefícios. Antes de mais nada, o produto também é chamado de “pó de rocha”. Entre suas qualidades, pois, melhora significativamente os aspectos físicos e químicos do solo. Gerando maior produtividade e, principalmente, mais qualidade ao cafeeiro. Ademais, os remineralizadores também funcionam como uma alternativa aos fertilizantes tradicionais.
Para orientar seus cooperados, a Cooxupé preparou um vídeo especial sobre o produto e suas vantagens na cafeicultura.
Remineralizadores de solo
De acordo com Éder de Souza Martins, geólogo da Embrapa, os remineralizadores de solo são fontes silicáticas ricas em potássio. Ou seja, que apresentam várias vantagens em relação às fontes convencionais em sistemas produtivos integrados. E, também, para culturas perenes, como é o caso do café.
“Primeiro, são livres de cloro, o que aumenta a qualidade do café. Outra questão importante é que essas fontes fornecem silício, melhorando a qualidade da planta. Portanto, protege a planta e melhora a resiliência frente a pragas e doenças. Ao mesmo tempo, essas fontes liberam por demanda do sistema e não apresentam solubilidade muito elevada. Dessa forma, é uma vantagem para culturas desse tipo”, explica.
Questão ambiental
Outra vantagem, segundo o especialista, é em relação à questão ambiental. De antemão, Martins detalha que, com o uso dos remineralizadores, não há lixiviação. Afinal, essas fontes, ao mesmo tempo, têm o potencial de evitar a emissão de carbono de todo o sistema. E, ainda, têm potencial de sequestrar carbono no solo.
Ao longo do tempo, o produtor aumenta o efeito residual no solo e para as plantas. Além disso, diminui o potencial de perda de água e aumenta a resiliência do cafeeiro em relação aos estresses hídrico e biótico.
“Os silicatos de potássio precisam ser de granulometria adequada. Ou seja, apresentar uma granulometria fina, a ponto de ser suficiente para guardar e liberar o nutriente no momento correto para a cultura. Outro benefício importante é o aumento da atividade biológica do solo com a presença desses minerais silicáticos”, informa o geólogo.
Bons resultados
Acima de tudo, o uso dos remineralizadores de solo trouxe bons resultados na Fazenda Chapadão, em Fortaleza de Minas (MG). É o que conta o administrador da propriedade, Carlos Vieira.
“A gente já utiliza há mais de 20 anos e tem alcançado bons resultados. Tanto na produção e, principalmente, na qualidade do café. Esse ano, por exemplo, nós tivemos um percentual de 60% de café gourmet. E esse percentual chega a 92% quando se trata do café fino. Isso comprova a eficiência do fertilizante a base de rocha”, defende Vieira.
Potássio na cafeicultura
Em suma, um dos nutrientes principais para a granação do café é o potássio. É o que explica o engenheiro agrônomo André Narciso, do Departamento Técnico da Cooxupé.
Do mesmo modo, ele ressalta que esse potássio é utilizado de forma natural através dos remineralizadores de solo na Fazenda Chapadão. “É o diferencial da propriedade em relação às outras. Porque a altitude é boa, mas nos outros lugares também é; os tratos culturais são bem feitos, igual em outros lugares. O que vem se diferenciando é que o uso dos fertilizantes naturais é alto. Ou seja, as adubações aqui são feitas somente desses produtos”, avisa.
Por fim, o engenheiro comenta que um dos diferenciais desse produto é que ele agrega de forma sustentável para a fazenda. “A propriedade já é enquadrada no Protocolo Gerações, da Cooxupé, e a utilização desses produtos enriquece mais ainda o local”, conclui Narciso.
Para conhecer mais sobre os remineralizadores de solo, confira o vídeo do Cooxupé em Foco.
Extraído do hub do café