Produção e comercialização do alimento foram regulamentadas pelo Governo de Minas, favorecendo negócios no setor
O IV Seminário dos Queijos Artesanais de Minas Gerais já tem data marcada. Nos dias 25 a 27/9, a mais importante iguaria da gastronomia mineira volta a ser o centro das atenções em um evento que vai reunir produtores, técnicos, estudantes, profissionais da gastronomia e demais empreendedores da cadeia que envolve o produto. A inscrição pode ser feita gratuitamente neste link.
O seminário, que neste ano será virtual, contará com palestras sobre as perspectivas para o queijo artesanal mineiro durante e pós-pandemia de covid-19, os processos regulatórios na produção, as tendências para alimentos artesanais; além de cooperativismo e mercado.
A iniciativa é realizada pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa); pela Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg) e pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG).
Regulamentação
A produção e a comercialização dos queijos artesanais no estado foram regulamentadas pelo governador Romeu Zema nessa quarta-feira (19/8), pelo Decreto 48.024/2020. A medida é um divisor de águas para o setor, uma vez que contribui para tornar o ambiente de negócios mais favorável a cerca de 30 mil produtores de queijos artesanais e empreendedores rurais mineiros.
Patrimônio
Os queijos artesanais se tornaram um símbolo tão importante na representação da tradição e da cultura de Minas Gerais, que tiveram seu modo de produção reconhecido como patrimônio imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico (Iepha-MG).
Hoje, em todo estado, há pelo menos 13 regiões de queijos artesanais reconhecidas.
Programação
Uma das participações de destaque no seminário é a do chef de cozinha Léo Paixão, que fará a palestra de abertura do evento, com o tema “Conceito e macrotendências de alimentos artesanais na gastronomia”, no painel batizado de “O novo normal”.
“Vamos auxiliar os técnicos a exercerem sua função, com a atualização de procedimentos. Do ponto de vista científico, teremos o que há de mais atual nas pesquisas mundiais sobre o tema. E, considerando que o queijo não é apenas um produto, mas tem interface com a gastronomia, com o turismo e com o desenvolvimento econômico local, teremos uma grande diversificação de assuntos”, explica o superintendente de Abastecimento e Cooperativismo da Seapa, Gilson de Assis Sales.
25/8
Abertura
Ana Maria Valentini (Secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento), Roberto Simões (presidente da Faemg), João Cruz (Diretor Técnico do Sebrae-MG) e João Carlos Leite (Presidente da Amiqueijo e Aprocan).
Painel: O novo normal
18h20 -19h10 Palestrante: Leonardo Paixão (chef) – Conceito e macrotendências de alimentos artesanais na gastronomia
19h10 – 20h Palestrante: Gustavo Vanucci (especialista em gestão de negócios e marketing) – Inteligência de mercado e insights diante a pandemia
20h – 20h50 Palestrante: Letícia Goulart de Oliveira (professora e especialista em tecnologia de alimentos) – Queijos artesanais e tuberculose bovina: por que devemos nos preocupar.
26/8
18h – 19h30 – Mesa Redonda: Perspectivas para o queijo artesanal no pós-pandemia
Produtora Mariana Resende (Campo das Vertentes): Queijo artesanal como experiência turística e gastronômica nas regiões produtoras
Maria Cândida (Diretora Anil – Portugal) – Experiência internacional: como Portugal tem se destacado no agroturismo e nos queijos artesanais durante a pandemia
Painel: Cooperativismo (Ocemg)
19h30 – 20h20 Palestra: Dr. Airton Spies – O cooperativismo como estratégia para agregar, apropriar e compartilhar valor na cadeia do leite
27/8
18h – 19h20 – Mesa Redonda: Consórcios e serviços de inspeção municipal
Rodrigo Heitor (serviço de inspeção em Uberlândia) – Serviços de inspeção municipal em consórcios intermunicipais
Leris Braga (prefeito Santa Bárbara) – Consórcios intermunicipais nos serviços de inspeção municipal como forma de valorização dos queijos artesanais em Minas Gerais
19h20 – 20h50 – Mesa Redonda: Selo Arte e legislação de queijos artesanais
Rodrigo Lopes – Coordenador de produção artesanal do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Mayara Pinto – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
André Duch – Fiscal Agropecuário do Instituto Mineiro de Agropecuária
Produtor Raimundo Nonato de Santa Rita – Serro
Foto: Divulgação/Seapa