Por que o café da manhã é uma refeição tão importante?

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Nutricionista explica que essa refeição nos fornece energia e detalha os benefícios que o cafezinho nos traz logo cedo

Por Redação

Por que o café da manhã é uma refeição tão importante?

Tomar um cafezinho é um hábito tão enraizado no Brasil que uma das nossas refeições é chamada de café da manhã. O também chamado desjejum é considerado a refeição mais importante do dia. No entanto, você sabe por qual motivo?

Para você saber mais detalhes, o Hub do Café entrevistou a nutricionista clínica e professora universitária Ana Carolina Port.

1. O café no Brasil

De acordo com a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), nosso país é o maior produtor do grão no mundo há 150 anos. E também é o maior exportador mundial do produto.

Portanto, o hábito de tomar café logo cedo ganhou força no século XIX, quando o Brasil se tornou produtor e exportador em larga escala, o que fez seu preço ficar acessível. Dessa forma, a primeira refeição do dia passou a ser conhecida como café da manhã pelos brasileiros.

“O café tem várias substâncias psicoativas, que ajudam no funcionamento do nosso organismo como um todo. Uma delas é a cafeína, que auxilia na concentração e na disposição”, esclarece a nutricionista.

2. É um regulador de energia

De antemão, Ana Carolina Port explica que o café da manhã é a primeira refeição do dia depois de ficarmos um longo período sem alimentos durante o sono.

“É nossa primeira fonte de energia e nutrientes após um longo de período de jejum. É uma refeição que ajuda nosso organismo a ‘acordar’”, informa.

3. Alimentos mais recomendados

Antes de mais nada, a nutricionista ressalta que é necessário incluirmos alimentos de três grupos principais no café da manhã.

– Energéticos: alimentos como pão, tapioca, cuscuz, batata doce, mandioca e inhame;

– Construtores: leite e derivados, como iogurte e queijos, ou ovos. Para vegetarianos e veganos, pasta de amendoim ou homus – pasta grão de bico para passar no pão ou tapioca.

– Reguladores: optar por frutas que podem ser consumidas in natura ou na forma de sucos. Antecipadamente, os sucos podem ser complementados com hortaliças, como couve, cenoura ou beterraba. Neste grupo está incluso o abacate, que pode ser usado como pasta para passar no pão ou tapioca, misturado com um pouco de sal e limão. E fazer a “avocado toast”, que é um nome chique para torrada com abacate.

4. Outros grupos alimentares

Além disso, a nutricionista recomenda complementar o café da manhã com um pouco de gorduras, como manteiga ou azeite. Pois são alimentos que ficam saborosos como complemento dos energéticos e auxiliam na saciedade.

“Caso goste de geleias, para consumir com o pão, tapioca, ou ainda o iogurte ou a pasta de amendoim, busque sempre as opções que possuem a fruta como primeiro ingrediente. E tente limitar a porção em uma colher de sopa”, alerta Ana Carolina.

5. Para quem tem pressa

Apesar da correria do dia a dia, é possível se alimentar de forma correta no café da manhã. Ou seja, a nutricionista indica deixar os alimentos prontos antes de dormir.

“Podemos deixar sanduíches ou crepiocas (feitas com ovo e tapioca) prontos para consumirmos rapidamente. E deixar frutas picadas ou consumir aquelas que não precisam de corte, como maçã, pera, banana, etc”, explica.

Ademais, a professora universitária sugere alimentos líquidos, como iogurtes, vitaminas com leite ou sucos de frutas com hortaliças. Pois podem ser preparados na noite anterior e ser consumidos no trajeto da aula ou trabalho. Além disso, trazem valor nutricional potente para o dia.

“Outra opção é o ‘overnight oats’. Consiste em misturar aveia e/ou chia com leite ou iogurte, cobrir com frutas e deixar da noite para o dia. Isso para que fique mais cremoso. Esta preparação pode ser feita no começo da semana ou no domingo e ser consumida ao longo da semana”, ensina.

Nutricionista recomenda o “avocado toast”, a famosa torrada com abacate

6. Precisa evitar algum alimento?

De acordo com a nutricionista, não existe alimento “proibido” no café da manhã.

“É importante parar para perceber o que te faz bem e o que te faz mal. Basta pensar e ver o que come de manhã, o que faz bem o resto do dia ou traz saciedade. Ou faz você se sentir bem pelo menos até a hora do almoço ou até a hora do lanche da manhã, e o que não faz bem. É muito individual”, conclui Ana Carolina.

Extraído do hub do café

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