Polo de Inovação Tecnológica pesquisa novas soluções para o produtor

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A Cooxupé, em parceria com o IFSULDEMINAS (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais) – campus de Muzambinho, desenvolve o projeto do Polo de Inovação Tecnológica em Cafeicultura.

As atividades, que são realizadas em uma área rural de Guaxupé (MG), contam com a participação da Agrifort, empresa júnior da IFSULDEMINAS, responsável pelos trabalhos de pesquisa e avaliações com a orientação dos professores.

De acordo com Eduardo Rene Cruz, coordenador de desenvolvimento técnico da Cooxupé, o objetivo do polo de inovação é buscar alternativas mais eficientes e econômicas, principalmente, em relação a utilização de insumos.

“No polo de inovação vamos testar e validar novos produtos, novos manejos e novos posicionamentos de produtos já existentes no mercado e, com isso, garantir que estamos levando para o cooperado, produtos e tecnologia que realmente vão contribuir para o aumento da produtividade, qualidade e rentabilidade do produtor”, afirma Cruz.

O espaço também permite uma maior integração visando o aperfeiçoamento dos técnicos e produtores por meio de atividades práticas. “Também podemos realizar alguns dias de campo, atividades práticas com os produtores e com os técnicos que vão poder acompanhar e avaliar o resultado das diferentes tecnologias”, diz Cruz

Atualmente, o Polo de Inovação conta com 13 plots para pesquisa, sendo 7 em formação e 6 em produção. Cada plot possui 1.000 plantas e foram plantados para testar as diferentes tecnologias. Para os experimentos, as empresas interessadas apresentam o protocolo dos testes a serem realizados e para cada plot, um aluno da Agrifort fica responsável pelas aplicações e avaliações dos resultados.

Além destes plots, o Polo possui também um experimento com 35 cultivares diferentes de café para avaliar o desempenho em produtividade e qualidade na região. Com este experimento, os produtores e técnicos terão acesso às informações que vão auxiliar na escolha das melhores cultivares no momento do plantio de novas lavouras.

O professor do IFSULDEMINAS, Felipe Campos Figueiredo, um dos responsáveis pelas orientações, aponta que o projeto contribui para a identificação de melhores práticas que podem orientar tanto os produtores como as empresas fabricantes dos insumos.

“Estamos testando fertilizantes para solo e futuramente a gente pode apresentar os resultados ao produtor e às empresas, por exemplo, de qual a melhor forma de aplicar, a dose mais adequada, a forma física de fazer a aplicação de um fertilizante”, afirma Figueiredo.

O Polo de Inovação Tecnológica em Cafeicultura também contribui para o aprendizado dos estudantes do IFSULDEMINAS, que realizam as atividades práticas de sua formação acadêmica.

“Nós temos a oportunidade de conhecer toda lavoura do café e todos estágios como colheita, adubação e análise de solo. Isso nos proporciona um aprendizado único por meio da prática”, diz Heitor Cunha Martucci, aluno do IFSULDEMINAS.

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