O CAFÉ É NOSSO PATRIMÔNIO

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Na manhã desta quinta-feira (22/08), os alunos dos 5° Ano A e B – Matutino, do Centro Educacional Alcides de Paula Braga, acompanhados das Professoras Maria Lúcia Palacini, Franciele Godoi, da Estagiária Susana Damas, da Diretora Pedagógica Elisete Silveira, do Prefeito Municipal Paulo Sérgio Gornati, do Diretor de Cultura e Turismo Bruno Balista, do Assessor de Gabinete Alcides Monteiro da Silva Neto, e a Colaboradora do Departamento de Cultura e Turismo Mônica Rios, realizaram visita guiada a Fazenda Nova Aliança, no bairro rural de Monte Santo de Minas.
Os participantes da Visita foram recepcionados pelos proprietários da Fazenda, a Senhora Juliana Paulino, o Senhor Flávio Mello e demais funcionários que participaram desse momento.

A programação foi planejada pelos proprietários da Fazenda, que propuseram diversas atividades, sendo elas: Chegada com a apresentação da História da Fazenda; Tour pela Fazenda, passando por todos as repartições da mesma e conhecendo os processos do Café, desde o Pé de Café, o Colhedor, Terreiro, Limpador, Secador, Tulha e outros. Em seguida, foi proporcionado um lanche especial para os participantes, onde todos tiveram a oportunidade de saborear um delicioso café (produto final). Posteriormente, aconteceram duas palestras, sendo elas: A importância do Meio Ambiente e as Certificações da Fazenda Nova Aliança, proferida por Geraldo, Técnico da Emater e a História do Café, proferida por Guto, Barista especializado em cafés de alta qualidade (cafés especiais) e também em exportações. Finalizando, os participantes tiveram a oportunidade de deixar mensagens em um livro da história da fazenda, de marcar duas paredes do Escritório com suas mãos, deixando registrada a Primeira Visita de Escolas à fazenda e o plantio de 10 mudas que marcaram este momento importante para posteridade.

Há 5 gerações a família Paulino da Costa tem como sua principal atividade a cafeicultura. Muita coisa mudou, desde então, os mesmos buscam unir a tradição conquistada ao longo dos anos com os avanços tecnológicos. Essa fusão de passado e presente proporciona um futuro melhor, onde aumenta-se a produtividade sem que haja a degradação do meio ambiente, tornando a propriedade sustentável, com crescimento constante e um café puro de origem de qualidade. Relembrar das origens é importante. Por isso, conserva-se as instalações antigas adaptando ­as com os maquinários.

O outro fator é a utilização de todas as técnicas e critérios da agricultura sustentável começando na escolha da muda, preparo do solo, plantio, cuidado com as podas, aplicação de insumos, monitoramento de pragas, colheita do café, lavagem, separação dos grãos, secagem natural, armazenamento em tulhas de madeira e benefício.
Os resíduos orgânicos são reaproveitados e utilizados como adubo, promovendo o equilíbrio biológico do solo e do ambiente contribuindo para a preservação ecológica.

Esta ação é parte integrante das atividades da 7ª Jornada do Patrimônio Cultural de Minas Gerais, edição 2019, que estão sendo realizadas durante esta semana.

O tema desta edição é “Culinária e Patrimônio”, com o objetivo de promover ações que tratem dos modos de fazer, das receitas, dos lugares e práticas ligadas à alimentação, seu preparo, as particularidades de cada região e seu patrimônio gastronômico.

A Jornada do Patrimônio Cultural de Minas Gerais acontece desde 2009, e teve sua inspiração inicial na experiência francesa das Journées du Patrimoine. 

Criado na França em 1984, o evento se consolidou por marcar, de forma nacional e anualmente, um final de semana de mobilização popular em torno da valorização e preservação do patrimônio francês. O sucesso na França foi tanto que hoje a Jornada Francesa expandiu-se para todo o Velho Continente

Fonte: Prefeitura de Monte Santo de Minas

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