Comemorado em 24 de maio, o Dia Nacional do Café também celebra um
importante momento para os mais de 15 mil cooperados da Cooxupé: o início da
colheita. A safra, que já começou timidamente, ganhará força nos próximos meses
na área de ação da cooperativa, que compreende o Sul de Minas, Cerrado mineiro
e média mogiana do estado de São Paulo.
O período pandêmico do novo coronavírus trouxe uma necessidade de adaptação aos
cooperados quanto aos trabalhos na colheita. “A Cooxupé passou diversas
orientações, baseadas em entidades do setor, em nossos canais de comunicação,
auxiliando os produtores e os trabalhadores a tomarem os cuidados necessários
para proteger a saúde de cada um. O início da safra é sem dúvidas muito
importante, mas a proteção de cada um é mais relevante ainda”, explica o
presidente Carlos Augusto Rodrigues de Melo.
Com as reações apresentadas pelo mercado de café no início do ano, a Cooxupé
afirma que 50% desta safra que será recebida já está fixada com a cooperativa,
em preços superiores a R$ 520,00 livre para o cooperado. Para Melo, o
comportamento do produtor em relação ao mercado tem mudado de maneira
significativa e positiva. “Nossos cooperados tem aproveitado os melhores
momentos para vender seus cafés para o mercado e isto é muito importante para a
atividade deles”, comenta o presidente.
Sobre o Dia Nacional do Café, o presidente leva uma mensagem de otimismo aos
produtores da cooperativa. “Mesmo com a pandemia, a Cooxupé seguiu suas
atividades obedecendo aos órgãos de saúde e decretos. As exportações
continuaram e o atendimento aos nossos cooperados também ocorreram sem
interrupção. Seguindo os princípios cooperativistas, estamos enfrentando este
cenário com muita união, solidariedade e acima de tudo confiança. E isto é um
grande diferencial da nossa cooperativa”, conclui.