Evolução da cafeicultura no combate ao aquecimento global
No Coffee Dinner & Summit, experts abordarão avanços do setor nas boas práticas agrícolas e as possibilidades no mercado de carbono
Por Redação
A descarbonização da produção agrícola se apresenta como fator fundamental para o combate ao aquecimento global e frente à demanda do mercado consumidor, cada vez mais exigente com produtos que respeitem e preservem o meio ambiente.
Desde já, para ajudar a trazer luz a esse debate, apresentar o potencial e as oportunidades da cafeicultura brasileira, assim como os cenários atual e futuro, o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) realizará o “Painel Sustentabilidade”.
Primeiramente, o painel acontece no próximo dia 26 de maio, dentro da programação do 9º Coffee Dinner & Summit, no Um Rooftop, em São Paulo (SP).
Cafeicultura sustentável
Com patrocínio, pois, do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o evento trará uma discussão a respeito de “Cafeicultura sustentável ‘carbono negativo’ frente às metas corporativas globais: Brasil mais próximo do mercado de carbono”. Que apresentará uma visão integrada de representantes de todos os elos da cadeia produtiva.
Sendo assim, entre os subtemas abordados, constam “Potencialidades da Agricultura Tropical para a Descarbonização Global”, “Cafeicultura brasileira e a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas”.
Além de “Descarbonização, oportunidades de agregação de valor e de investimentos”, “Rumo à neutralidade carbônica: principais desafios da indústria cafeeira”. E “Cenário atual e tendências para o mercado de carbono”.
Aquecimento global
Acima de tudo, o painel será moderado pela gestora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade do Cecafé, Silvia Pizzol.
Ademais, contará com as contribuições de Eduardo Bastos, CEO da MyCarbon; Alexandre Monteiro, gerente de ESG da Cooxupé. Flávia Paulino da Costa, sócia-diretora da Exportadora de Café Guaxupé; Mario Cerutti, diretor de Relações Institucionais e Sustentabilidade da Fundação Lavazza. E Oscar Schaps, presidente de Divisão para a América Latina da StoneX.
Mudanças climáticas
Em suma, com a expertise de cada painelista, o Painel Sustentabilidade do 9º Coffee Dinner & Summit apresentará um tema importante. Será como a cafeicultura brasileira tem avançado e adotado práticas sustentáveis para mitigar os efeitos das mudanças climáticas.
Ainda assim, como pretende trazer esclarecimentos sobre o que é necessário para que o setor possa participar do mercado de carbono.
Tendências
Portanto, diante das tendências globais e a sinalização de grande potencial que o mercado de carbono possui, o diretor-geral do Cecafé, Marcos Matos, informa que a entidade encabeça o debate sobre os cenários atuais e futuros.
Sobretudo, para ajudar os players da cadeia produtiva a se prepararem da melhor forma, de maneira que todos, produtores, indústrias e exportadores, possam obter os melhores cenários possíveis nesse promissor comércio.
“Para explorar essa oportunidade, em um eixo de trabalho focado em estratégias de mercado e geração de renda no campo, o Cecafé está estruturando parcerias. Como o objetivo de avaliar as metodologias existentes e processos de registros de projetos agrupados de carbono para apoiar o desenvolvimento de uma Plataforma de Créditos de Carbono Cafés do Brasil”, conclui.
Coffee Dinner & Summit
Antes de mais nada, o evento está em sua 9ª edição e é realizado pelo Cecafé. É, pois, um dos principais fóruns globais do setor cafeeiro, reunindo, a cada dois anos, cerca de mil pessoas e líderes de todos os segmentos da cafeicultura brasileira e mundial.
Em conclusão, o tema do evento neste ano é “Crescimento da produção: seus desafios e oportunidades em tempos de ESG”.
Serviço
9º Coffee Dinner & Summit
Data: 25 e 26 de maio de 2023
Local: Um Rooftop, São Paulo (SP)
Extraído do hub do café