Estão abertas as inscrições para o Prêmio Coffee of The Year 2023

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Produtores rurais podem enviar suas amostras de café para concorrer no concurso que tem o objetivo de reunir os melhores grãos do Brasil

Por Redação

Three cups of different stages of preparing coffee, groud, bean, liquid

Produtores rurais já podem se inscrever no Prêmio Coffee of The Year 2023 (COY). Em primeiro lugar, o concurso tem o objetivo de reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano. Dessa forma, o prêmio incentiva o desenvolvimento e aprimora a produção nacional. Além de divulgar novas origens do grão, conforme o portal Café Point.

De antemão, o COY recebe as amostras enviadas pelos produtores, que serão submetidas a um processo de avaliação por uma Comissão de Julgadores. Assim, formada por especialistas nacionais e comandada pelo professor Leandro Paiva.

Do total, vão selecionar as 180 melhores amostras de cafés, sendo 150 de arábica e 30 de canéfora. Desde que cumpram os requisitos descritos no regulamento. Em suma, os participantes devem enviar as amostras até o dia 2 de outubro.

Coffee of The Year 2023

Antes de mais nada, as amostras seguem para a fase final durante a Semana Internacional do Café (SIC). O evento será realizado de 8 a 10 de novembro, das 10h às 19h, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Na ocasião, serão disponibilizadas para prova e degustação na sala de Cupping & Negócios.

Dessa forma, as 10 melhores amostras de café arábica e as cinco melhores de café canéfora participarão do voto popular através da degustação às cegas. Ou seja, pelo método filtrado, nas garrafas térmicas distribuídas no espaço Coffee of The Year.

Entretanto, a divulgação da ordem das amostras finalistas e a premiação acontecem no último dia de feira, em 10 de novembro.

Regras

Produtores de café arábica e canéfora devem, primeiramente, se inscrever no Sistema Sympla e pagar uma taxa de inscrição de R$ 170. Ademais, é importante anotar o número que aparecerá na tela após a sua inscrição.

Na sequência, é necessário preencher uma ficha on-line que será recebida através do e-mail. Depois, imprimir e anexar o documento junto à amostra de cinco quilos de café, que deve ser enviada para o seguinte endereço:

IFSULDEMINAS – Campus Machado

A/C Professor Leandro Paiva – Núcleo De Qualidade De Café

Concurso Coffee Of The Year 2023/ Semana Internacional Do Café

Rodovia Machado Paraguaçu, km 03 – Bairro Santo Antônio

CEP 37750-000 – Machado (MG)

Atenção

A princípio, a amostra de café verde inscrita deverá ser da safra corrente (2023/2024). E da espécie Coffea arabica ou Coffea canephora. Antecipadamente, o prêmio aceitará cafés que, no pós-colheita, passam pelos processos:

Via seca (fruto seco com todas as suas partes constituintes, resultando nos cafés em coco/café natural);

Via úmida (cafés secos após a retirada da casca do fruto, podendo ainda, haver ou não, a retirada da mucilagem por fermentação natural ou com uso de desmuciladores mecânicos);

Fermentações induzidas ou controladas, onde os frutos – na sua forma natural ou descascados ou desmucilados ou despolpados – são induzidos de forma deliberada. No intuito de promover fermentações (iguais ou superiores a 10 horas contínuas ou intermitentes) aeróbicas ou anaeróbicas, com ou sem adição de microrganismos.

Nesse sentido, serão desclassificados cafés com adição artificial no processo fermentativo que não são micro-organismo ou o próprio café. Como, por exemplo, melado, açúcares, polpas, especiarias, entre outros.

Por fim, para mais informações, entre em contato através do e-mail contato@semanainternacionaldocafe.com.br.

Serviço

Semana Internacional do Café 2023

Quando: 8 a 10 de novembro

Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)

Mais informações: pelo site da Semana Internacional do Café

Extraído do hub do café

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