Produtores rurais podem enviar suas amostras de café para concorrer no concurso que tem o objetivo de reunir os melhores grãos do Brasil
Por Redação
Produtores rurais já podem se inscrever no Prêmio Coffee of The Year 2023 (COY). Em primeiro lugar, o concurso tem o objetivo de reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano. Dessa forma, o prêmio incentiva o desenvolvimento e aprimora a produção nacional. Além de divulgar novas origens do grão, conforme o portal Café Point.
De antemão, o COY recebe as amostras enviadas pelos produtores, que serão submetidas a um processo de avaliação por uma Comissão de Julgadores. Assim, formada por especialistas nacionais e comandada pelo professor Leandro Paiva.
Do total, vão selecionar as 180 melhores amostras de cafés, sendo 150 de arábica e 30 de canéfora. Desde que cumpram os requisitos descritos no regulamento. Em suma, os participantes devem enviar as amostras até o dia 2 de outubro.
Coffee of The Year 2023
Antes de mais nada, as amostras seguem para a fase final durante a Semana Internacional do Café (SIC). O evento será realizado de 8 a 10 de novembro, das 10h às 19h, no Expominas, em Belo Horizonte (MG). Na ocasião, serão disponibilizadas para prova e degustação na sala de Cupping & Negócios.
Dessa forma, as 10 melhores amostras de café arábica e as cinco melhores de café canéfora participarão do voto popular através da degustação às cegas. Ou seja, pelo método filtrado, nas garrafas térmicas distribuídas no espaço Coffee of The Year.
Entretanto, a divulgação da ordem das amostras finalistas e a premiação acontecem no último dia de feira, em 10 de novembro.
Regras
Produtores de café arábica e canéfora devem, primeiramente, se inscrever no Sistema Sympla e pagar uma taxa de inscrição de R$ 170. Ademais, é importante anotar o número que aparecerá na tela após a sua inscrição.
Na sequência, é necessário preencher uma ficha on-line que será recebida através do e-mail. Depois, imprimir e anexar o documento junto à amostra de cinco quilos de café, que deve ser enviada para o seguinte endereço:
IFSULDEMINAS – Campus Machado
A/C Professor Leandro Paiva – Núcleo De Qualidade De Café
Concurso Coffee Of The Year 2023/ Semana Internacional Do Café
Rodovia Machado Paraguaçu, km 03 – Bairro Santo Antônio
CEP 37750-000 – Machado (MG)
Atenção
A princípio, a amostra de café verde inscrita deverá ser da safra corrente (2023/2024). E da espécie Coffea arabica ou Coffea canephora. Antecipadamente, o prêmio aceitará cafés que, no pós-colheita, passam pelos processos:
Via seca (fruto seco com todas as suas partes constituintes, resultando nos cafés em coco/café natural);
Via úmida (cafés secos após a retirada da casca do fruto, podendo ainda, haver ou não, a retirada da mucilagem por fermentação natural ou com uso de desmuciladores mecânicos);
Fermentações induzidas ou controladas, onde os frutos – na sua forma natural ou descascados ou desmucilados ou despolpados – são induzidos de forma deliberada. No intuito de promover fermentações (iguais ou superiores a 10 horas contínuas ou intermitentes) aeróbicas ou anaeróbicas, com ou sem adição de microrganismos.
Nesse sentido, serão desclassificados cafés com adição artificial no processo fermentativo que não são micro-organismo ou o próprio café. Como, por exemplo, melado, açúcares, polpas, especiarias, entre outros.
Por fim, para mais informações, entre em contato através do e-mail contato@semanainternacionaldocafe.com.br.
Serviço
Semana Internacional do Café 2023
Quando: 8 a 10 de novembro
Onde: Expominas – Belo Horizonte (MG)
Mais informações: pelo site da Semana Internacional do Café
Extraído do hub do café