Barista dá dicas e ensina técnicas simples para preparar a bebida em casa; aprenda como fazer o melhor café
Por Redação
Quem não se encanta com o aroma do café que perfuma a casa todas as manhãs ou à tarde? Quando servido com uma fatia de bolo, essa combinação proporciona, imediatamente, uma sensação de calor e aconchego. Sobretudo em uma época em que as cafeterias oferecem uma vasta gama de torras e inúmeras variedades da bebida, preparar em casa o café coado perfeito possui seus próprios segredos. Assim, o Paladar convidou a instrutora Gisele Coutinho, barista do Pura Caffeína. Antecipadamente, ela ensina como fazer o melhor café.
Acima de tudo, a especialista detalha as técnicas sobre o preparo da bebida coada, o uso do coador, a quantidade de café. Além de outros aspectos importantes.
Fazer o melhor café
Em primeiro lugar, na escolha do coador, é importante considerar que ele está disponível em diversos materiais. Como inox, plástico, vidro e cerâmica.
Assim, o aspecto crucial na escolha é o tamanho do coador. Para preparo individual, portanto, opte por um tamanho pequeno. Para uma preparação destinada à família, o coador maior é mais adequado.
Antes de adicionar o café, é recomendável “lavar” o filtro com água filtrada. A princípio, para remover impurezas antes de começar a preparar a bebida.
Ademais, evite encher demasiadamente um coador pequeno com café em pó. Afinal, a água passará lentamente, esfriando e resultando em um café com sabor desagradável.
Por outro lado, usar uma quantidade insuficiente de café em um coador grande fará com que a água passe muito rapidamente. Não permitindo, assim, a extração adequada dos sabores. Do mesmo modo, o resultado será uma bebida excessivamente fraca.
Cafeteira elétrica
Além disso, use a cafeteira elétrica a seu favor, programando-a para acordar com o aroma do café fresco. Dessa forma, siga as instruções do manual, desligando-a após o preparo para evitar que a bebida fique queimada.
Nesse sentido, prefira moer grãos na hora. Outra dica, inclusive, é enxaguar os filtros de papel com água filtrada antes de usar. Por fim, faça a manutenção semanalmente, passando água quente para garantir a limpeza interna do aparelho.
Outras orientações
Desde já, para um café intenso, a moka, também conhecida como cafeteira italiana, é a melhor escolha.
Ao contrário do coado ou de uma cafeteira elétrica, a medida na moka é mais flexível. Permitindo, portanto, que o grão moído alcance o topo do compartimento sem compactação.
Em seguida, adicione água até a válvula de segurança. Leve ao fogo baixo e desligue quando o café começar a subir e clarear. Inclusive, algumas pessoas adicionam um pouco de água fria antes do preparo para evitar o contato direto com a base quente. Entretanto, isso tem impacto mínimo no resultado final.
Extraído do hub do café