Especialíssimo recebe cafés até setembro e anuncia nova regra para seleção

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Programa de cafés especiais da Cooxupé e da SMC inclui Protocolo Gerações entre os requisitos

Por Redação

Especialíssimo recebe cafés até setembro e anuncia nova regra para seleção

Após o início da colheita de café, um importante momento para os cooperados da Cooxupé é quando entra em cena o Especialíssimo. Antes de mais nada, o programa de cafés especiais foi criado pela cooperativa e pela SMC Specialty Coffees – empresa controlada pela Cooxupé neste nicho de mercado. De antemão, o recebimento dos lotes já começou e segue até o dia 30 de setembro. Já a comercialização dos lotes selecionados é até 6 de outubro.

Além de ter a oportunidade de comercializar seus cafés a preços diferenciados em relação à commodity, os cooperados encontram no Especialíssimo a oportunidade de concorrer à premiação. Ou seja, o programa seleciona e premia em dinheiro os 50 melhores lotes de cafés especiais, entre Natural e Cereja Descascado, produzidos pelos produtores associados na safra vigente.

Em primeiro lugar, a premiação total soma R$ 330 mil e os cafés avaliados precisam ter a partir de 83 pontos para concorrer à seleção.

Especialíssimo

Protocolo Gerações

Outros requisitos

Classificação

Premiação de R$ 330 mil

Premiação aos 50 melhores lotes de cafés especiais selecionados na safra 2023

Especialíssimo

Acima de tudo, o Especialíssimo é aberto apenas para as famílias cooperadas da Cooxupé. Assim, para concorrer, os produtores devem depositar o café na cooperativa ou na SMC até 30 de setembro deste ano. Ademais, os cafeicultores precisam considerar as amostras reais de depósito e seguirem alguns critérios.

Protocolo Gerações

Desde já, um ranqueamento da cooperativa e da SMC determina os critérios que os cooperados precisam seguir para a participação no programa.

Em 2023, a novidade é que o Protocolo Gerações substituirá o nível de sustentabilidade do ano anterior. Ainda assim, o programa é uma ferramenta de melhoria contínua no caminho da sustentabilidade que se subdivide em quatro níveis de avaliação ambiental, social e econômica.

“Isso significa que, em relação às boas práticas na produção e na colheita, as famílias cooperadas devem atender aos requisitos mínimos do nível 1 de sustentabilidade estabelecidos pelo Protocolo Gerações”, explica o vice-presidente da Cooxupé, Osvaldo Bachião Filho.

Outros requisitos

Já os demais requisitos seguem como anteriormente, sendo:

Quantidade mínima de 10 sacas por lote.

Fidelidade de, no mínimo, 80% na entrega do café à Cooxupé e à empresa SMC. Isso em relação à produção obtida no ano vigente. Quando a movimentação é realizada em grupo, o critério analisará a fidelidade do referido grupo.

A negociação e comercialização do café devem ocorrer até o dia 6 de outubro de 2023.

O cooperado ou cooperada não deve exercer função de colaborador ou diretor na Cooxupé ou na SMC.

Classificação

Em continuação, o café passa pela classificação após ser depositado na cooperativa. Os lotes identificados a partir de 83 pontos na avaliação física e sensorial são encaminhados para a SMC, que faz as verificações das características de um café especial.

“É importante destacar que fazemos a avaliação dos lotes por meio de prova cega. Ou seja, os classificadores não têm conhecimento de quem seja o dono daquele lote. Tudo isso reforça ainda mais a credibilidade das avaliações e do programa”, destaca Bachião Filho. 

Portanto, os atributos analisados são: acidez, doçura, corpo, balanço e retrogosto. Além de aromas como frutados, enzimáticos, caramelados e florais.

Já em relação à peneira, o requisito avaliado é: para os naturais, mínimo a partir de 40% de 16 acima. E, para os cerejas descascados, mínimo a partir de 50% de 16 acima.

Em 2023, as regras também englobam os grãos brocados, em até 4%; e à umidade, de 11% a 12%.

Dessa forma, os cafés depositados na Cooxupé terão o envio das amostras para a SMC feito exclusivamente pelos laboratórios de Classificação de Guaxupé, Monte Carmelo e de Manhuaçu. Ou seja, o lote ficará bloqueado no sistema. 

Premiação de R$ 330 mil

Em suma, o vice-presidente da Cooxupé destaca que a produção de cafés especiais requer muita dedicação. E, acima de tudo, capricho.

Nesse sentido, para reconhecer o comprometimento dos cooperados e cooperadas, que a cada ano elevam o nível de qualidade de suas produções, a cooperativa e a SMC preparam uma cerimônia para premiar os 50 lotes selecionados, com uma premiação total de R$ 330 mil.

“É um momento de congraçamento e reconhecimento aos esforços das nossas famílias produtoras que estão continuamente empenhadas para produzir café de altíssima qualidade”, considera Bachião Filho.

Assim, a cerimônia será realizada no dia 3 de novembro. A transmissão da grande final será ao vivo, on-line, pelo Hub do Café.

Além da premiação em dinheiro, pois, os cooperados terão a oportunidade de integrar os blends de cafés de edições limitadas e especiais produzidas pela Torrefação Cooxupé.

Osvaldo Bachião Filho, vice-presidente da Cooxupé, destaca que a produção de cafés especiais requer dedicação do produtor

Por fim, dúvidas sobre o Especialíssimo e como participar do programa podem ser esclarecidas com um representante do núcleo de atendimento da Cooxupé mais próximo.

Premiação aos 50 melhores lotes de cafés especiais selecionados na safra 2023

Campeão: premiação máxima de R$ 50 mil.

2º e 3º lugares: premiados com R$ 30 mil e R$ 20 mil, respectivamente.

4º lugar: R$ 13 mil.

5º lugar: R$ 12 mil.

6º lugar: R$ 11 mil.

7º lugar: R$ 10 mil.

8º lugar: R$ 9 mil.

9º lugar: R$ 8 mi.

10º lugar: R$ 7 mil.

Cooperados classificados entre o 11º e 50º lugares: premiação de R$ 4 mil cada.

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