Especialíssimo: confira quais são os atributos analisados nos cafés para concorrer ao programa

12
0
COMPARTILHAR

Seleção da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees considera acidez, doçura, aroma, entre outras propriedades do produto; recebimento de lotes segue até 30 de setembro

Por Redação 

O Especialíssimo, programa de cafés especiais da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees, já está a todo vapor. Antes de mais nada, o recebimento de lotes acontece até 30 de setembro. Enquanto a comercialização dos selecionados deve ser feita até 6 de outubro. Entretanto, para participar, o cooperado precisa seguir os critérios determinados e os cafés terão seus atributos analisados.

Em primeiro lugar, o café passa pela classificação após ser depositado na cooperativa. Em seguida, os lotes identificados a partir de 83 pontos na avaliação física e sensorial são encaminhados para a SMC, que faz as verificações das características de um café especial.

Atributos analisados

Primordialmente, os atributos analisados são: acidez, doçura, corpo, balanço e retrogosto. Além de aromas como frutados, enzimáticos, caramelados e florais.

Em relação à peneira, pois, o requisito avaliado é: para os naturais, mínimo a partir de 40% de 16 acima. E, para os cerejas descascados, mínimo a partir de 50% de 16 acima. Em 2023, as regras ainda englobam os grãos brocados, em até 4%; e a umidade, de 11% a 12%.

Ademais, os cafés depositados na Cooxupé terão o envio das amostras para a SMC feito exclusivamente pelos laboratórios de Classificação de Guaxupé, Monte Carmelo e de Manhuaçu. O lote ficará bloqueado no sistema.

De acordo com o vice-presidente da cooperativa, Osvaldo Bachião Filho, a avaliação dos lotes é feita por meio de prova cega. “Ou seja, os classificadores não têm conhecimento de quem seja o dono daquele lote. Tudo isso reforça ainda mais a credibilidade das avaliações e do programa”, explica.

Premiação

Além de ter a oportunidade de comercializar seus cafés a preços diferenciados em relação à commodity, os cooperados encontram no programa a oportunidade de concorrer à premiação organizada pela Cooxupé e SMC.

Desde já, o Especialíssimo seleciona e premia em dinheiro os 50 melhores lotes de cafés especiais, entre Natural e Cereja Descascado, produzidos pelos associados na safra vigente. Dessa forma, a premiação total soma R$ 330 mil.

Requisitos

Além da pontuação do café e dos atributos analisados, o cooperado precisa atender a outros requisitos para participar do Especialíssimo.

Acima de tudo, a novidade deste ano é que o Protocolo Gerações substituirá o nível de sustentabilidade do ano anterior. Dessa forma, o programa é uma ferramenta de melhoria contínua no caminho da sustentabilidade que se subdivide em quatro níveis de avaliação ambiental, social e econômica.

“Isso significa que, em relação às boas práticas na produção e na colheita, as famílias cooperadas devem atender aos requisitos mínimos do nível 1 de sustentabilidade estabelecidos pelo Protocolo Gerações”, ressalta Bachião Filho.

Outros requisitos

Já os demais requisitos seguem como anteriormente, sendo:

Quantidade mínima de 10 sacas por lote.

Fidelidade de, no mínimo, 80% na entrega do café à Cooxupé e à SMC. Isso em relação à produção obtida no ano vigente. Quando a movimentação é realizada em grupo, o critério analisará a fidelidade do referido grupo.

A negociação e comercialização do café devem ocorrer até o dia 6 de outubro de 2023.

O cooperado ou cooperada não deve exercer função de colaborador ou diretor na Cooxupé ou na SMC.

Premiação aos 50 melhores lotes de cafés especiais selecionados na safra 2023

Campeão: premiação máxima de R$ 50 mil.

2º e 3º lugares: premiados com R$ 30 mil e R$ 20 mil, respectivamente.

4º lugar: R$ 13 mil.

5º lugar: R$ 12 mil.

6º lugar: R$ 11 mil.

7º lugar: R$ 10 mil.

8º lugar: R$ 9 mil.

9º lugar: R$ 8 mi.

10º lugar: R$ 7 mil.

Cooperados classificados entre o 11º e 50º lugares: premiação de R$ 4 mil cada.

Extraído do hub do café

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Campo obrigatório