Principal atividade desenvolvida no território brasileiro gera grande número de empregos, sendo a base da economia do país
Por Valter Casarin
O Dia Internacional da Agricultura é celebrado neste 20 de março. De antemão, essa data comemora a principal atividade desenvolvida no território brasileiro: a agricultura. Através dela, pois, o Brasil tem gerado grande número de empregos, produzindo alimentos, fibras e energia. Gerando, assim, a base da economia do País.
A princípio, nossa agricultura explora em torno de 8% do território nacional. Nessa área produzem, aproximadamente, 20% da produção de alimentos do mundo. Portanto, essa produção gera uma riqueza importante, onde o setor participa de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.
Dia Internacional da Agricultura
Desde já, as cinco principais culturas, em área plantada, são a soja, o milho, o arroz, a cana-de-açúcar e o feijão. Nesse sentido, o Brasil possui uma grande diversidade de produtos agrícolas em função do clima favorável e a presença de diferentes biomas.
Atualmente, o país figura entre os maiores exportadores de alimentos do mundo. Com exportações, em 2022, na ordem de 230 milhões de toneladas de produtos agropecuários.
Ademais, o Brasil é o maior produtor e exportador de soja, café e cana-de-açúcar do mundo. Somos o terceiro produtor e segundo exportador de milho do planeta. Antes de mais nada, pertence ao Brasil o posto de maior produtor mundial de laranja. E maior exportador de suco de laranja, representando 75% do mercado global do produto.
Avanço
Acima de tudo, vários são os fatores que contribuíram para o crescimento e avanço da agricultura brasileira. Podemos citar, por exemplo, o investimento em pesquisa e desenvolvimento. Assim como a incorporação de novas tecnologias e manejos mais produtivos. Como é o caso do Sistema de Plantio Direto, entre outros. Entretanto, um fator com relação direta com o aumento de produtividade de nossa agricultura é o fertilizante.
Independente da agricultura realizada, dessa forma, as condições dos solos brasileiros não permitem o sucesso produtivo das culturas exploradas. Isso se o fator nutricional não for atendido corretamente.
Inclusive, por se tratar de solos de baixa fertilidade natural, o uso de fertilizantes é uma necessidade quando o objetivo é produzir alimento. Seja através da agricultura convencional ou da orgânica, a adubação é o meio de adicionar os nutrientes carentes nos solos. Mas, também, a forma de devolver os nutrientes que são exportados juntamente com a produção agrícola. Ou seja, isso é o que chamamos de agricultura sustentável, com pleno respeito ao ambiente.
Demanda mundial
Sobretudo, a agricultura atende a crescente demanda mundial por alimentos, fibras, madeira e energia. Isto é, garantindo a segurança alimentar e nutricional. Além da produção de energia limpa, com o mínimo de impacto ao meio ambiente.
Nesse contexto, a ciência aplicada à agricultura por meio de técnicas modernas tem conseguido não somente aumentar a produtividade das culturas. Como também reduzir os seus impactos no ambiente e aumentar a qualidade de vida da sociedade brasileira em geral.
Em síntese, a utilização de fertilizantes, além de ser um recurso inteligente ao produtor, também promove a sustentabilidade. Pois, seguindo as recomendações de uso, não haverá a degradação do meio ambiente. Evitando que haja desmatamento para abertura de novas áreas de plantio.
Transparência
Como consumidores, por fim, estamos cada vez mais sensíveis à origem dos produtos que consumimos e utilizamos. Em busca da transparência, queremos conhecer os métodos de produção. Entretanto, também os homens e mulheres que nos alimentam, que protegem o nosso ambiente e a nossa saúde.
Em conclusão, a comemoração do Dia Internacional da Agricultura permite a cada cidadão descobrir o seu patrimônio agrícola. E tocar a realidade, a complexidade e a beleza da profissão do produtor agrícola.
Em suma, um evento que reconecta os brasileiros com a sua agricultura, fortalecendo o vínculo entre o consumidor e o produtor. E, assim, promove o trabalho realizado todos os dias pelos agricultores. Extraído do hub do café