Estado conta com mais de 607,5 mil estabelecimentos agropecuários, com produção diversificada
Para celebrar o Dia do Produtor Rural Mineiro, comemorado nesta sexta-feira (7/7), o Governo de Minas apresenta uma série de ações integradas que visam, essencialmente, valorizar o trabalho no campo e a vida de muitos mineiros.
Segundo
o IBGE, Minas Gerais conta com mais de 607 mil estabelecimentos
agropecuários, com atividade diversificada, passando pela produção tradicional
de café e leite, grãos, fruticultura e carnes. O setor conta também com a
produção dos diversos tipos de queijos artesanais, cada vez mais valorizados,
além de produtos pioneiros como produção de azeite de oliva e vinhos premiados
internacionalmente.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), Thales Fernandes, ressalta a
importância do trabalho de cada um para que o estado seja – e continue a ser
– a potência no agronegócio que é atualmente.
“Em 2022, o Produto Interno Bruto do agronegócio mineiro alcançou R$ 205
bilhões, representando 22% do PIB total do estado. As exportações mineiras do
agro somaram mais de US$ 15 bilhões, com o envio dos nossos produtos para 152
países. Por trás dos levantamentos que demonstram a força do setor, está o
trabalho incansável daqueles que movimentam todo o setor produtivo do agro de
Minas”, reconhece.
O Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura e suas vinculadas, Emater-MG, Epamig e Instituto
Mineiro de Agropecuária (IMA), apoia o produtor rural com a
execução de políticas públicas que orientam o setor para uma produção
sustentável, além de disponibilizar a assistência técnica, o serviço de
vigilância sanitária que garante a qualidade da produção mineira e investir na
pesquisa que gera tecnologias para aumento da produção e da
produtividade.
História de Sucesso
Com a atuação das instituições do Sistema Estadual da Agricultura, os
produtores mineiros avançam em seus projetos, conquistam mercados e contribuem
para o desenvolvimento local, regional e fortalecem a economia mineira.
A trajetória dos
produtores Antônio Henrique e Arthur Henrique de Lacerda demonstra isso. Pai e
filho se associaram para produzir Queijo Minas Artesanal no município de Santa
Bárbara do Monte Verde, na Zona da Mata, contribuindo para resgatar uma
tradição regional que havia se perdido.
Em relação à formação técnica, pai e filho deram os primeiros passos no
Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT). Localizado em Juiz de Fora, o
instituto de ensino superior é vinculado à Epamig e contribui, desde 1935, para
o crescimento da indústria brasileira de laticínios, com o desenvolvimento e a
difusão de tecnologias, capacitação e formação de pessoal para a
indústria.
“Os técnicos da Emater-MG nos auxiliaram com o projeto e todo o processo da
construção da queijaria, da escolha do local e até na documentação. Nesta fase,
também contamos com o apoio dos professores da Epamig/ILCT que vieram até aqui
nos auxiliar, e dos fiscais do IMA que atuam na região e estão sempre dispostos
a ajudar e orientar”, reconhece o produtor Arthur Henrique.
Registro queijaria
Com a dedicação da família, os investimentos no negócio e o apoio das
instituições públicas para a regularização, em 2021, a propriedade Fazenda
Guimarães de Lacerda recebeu do governador Romeu Zema o primeiro registro
de uma queijaria da região das Serras da Ibitipoca, identificada como produtora
de Queijo Minas Artesanal.
Na prática, o registro concedido pelo IMA significa que o local segue os
processos tradicionais de produção do queijo e que a comercialização do produto
pode ser feita de forma legal.
A Secretaria de Estado de Agricultura e suas vinculadas têm o compromisso de
atuar pelo desenvolvimento da produção agrícola em Minas e do produtor rural. O
Governo de Minas também atua em outras frentes para o crescimento e a evolução
do trabalho no campo.
Na sequência, apresentamos outras ações do Estado, em diferentes áreas, que
mantêm relação direta com os agricultores mineiros.
Educação
A alimentação escolar em Minas está cada dia melhor com a aquisição de produtos diretamente dos produtores rurais do estado. Quem afirma os benefícios dessa parceria entre agricultura e educação é o diretor da Escola Estadual Maria Bauab Gibram, em Campo Belo, Marcos Melo.
“Os produtores
rurais de Minas são fortalecidos ao garantir a venda e a entrega de seus
produtos às escolas mineiras. As crianças contam com produtos fresquinhos e a
alimentação escolar mais nutritiva, graças à entrega semanal dos produtos nas
unidades de ensino”.
Cultura
O produtor rural também está no centro das atenções da Cultura e Turismo de Minas, já que, para ter os melhores sabores da Cozinha Mineira, nada melhor que contar com os melhores produtos do campo.
Do pé à xicara, o
Café de Minas garante histórias e boas memórias. É o que recorda o produtor de
café, Christian Ribeiro, de Itapecerica, que expõe seu produto
nas feiras promovidas pela Secretaria de Estado de Cultura
e Turismo (Secult).
“Hoje trabalho com café porque Minas investe no produtor rural. Com incentivo
do Estado, conseguimos levar nosso produto às pessoas que buscam qualidade e
uma experiência gastronômica com os sabores de Minas”, explica Christian.
Com programas de
incentivo, também crescem no estado as famosas trilhas de sabores. A Rota do
Café, entre Carmo de Minas e São Lourenço, é um exemplo de valorização do
trabalho do homem e da mulher do campo, ao oferecer para turistas uma imersão
em toda a rotina de produção do café.
Saúde
Ao retomar obras de Unidades Básicas de Saúde (UBSs) e garantir recursos para a construção de novas, o Estado leva atendimento médico para mais perto dos produtores rurais, como ocorre no distrito de Vargem Linda, em São Domingos do Prata.
Entre os mais de
3,5 mil moradores da região, os produtores rurais também são beneficiados com
atendimentos de rotina como consultas, tratamentos, vacinação. A UBS é a porta
de entrada do usuário no Sistema Único de Saúde (SUS) também para o produtor
rural. Em maio, o governo anunciou, via Secretaria de Estado de Saúde
(SES-MG), o investimento de R$ 400 milhões na construção de 220 novas
UBSs e na melhoria de serviços da Atenção Primária à Saúde.
Meio ambiente
Os produtores são protagonistas no processo de regularização ambiental dos
imóveis rurais. A sinergia entre os setores ambiental e produtivo,
inclusive, é fundamental para o desenvolvimento sustentável do estado.
Desde 2021, uma
articulação estadual – conduzida pelo Sistema
Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Sisema) – mobiliza
e engaja os proprietários rurais para adesão ao Programa de Regularização
Ambiental (PRA) em Minas. Cerca de 3 mil produtores já participaram das
oficinas do programa, que aborda a visão integrada do imóvel rural, por meio da
adequação ambiental e produtiva, além da gestão da paisagem, dos aspectos
legais e dos procedimentos para a regularização ambiental.
Infraestrutura
Ao cuidar das rodovias, o Estado garante aos produtores rurais redução de custos operacionais, gera desenvolvimento regional e resgata a cidadania dos mineiros que da terra têm sua fonte de sustento.
A recuperação na LMG-633 está inserida no maior pacote de obras rodoviárias da última década em Minas, o Provias, realizado por meio da Secretaria de Estado de Infraestrutura, Mobilidade e Parcerias (Seinfra) e o vinculado Departamento de Estradas de Rodagem de Minas Gerais (DER-MG). A melhoria dessa rodovia contribui para o transporte de produtos do Projeto Jaíba, como banana, uva, abacaxi, alho, acerola e limão, que, além de abastecer o mercado nacional, são exportados para outros países.
O Provias, em
um ano, recuperou mais de 350 quilômetros de rodovias no estado.
Planejamento e gestão
Além de inserir o produtor rural em diferentes áreas de atuação, o Governo de
Minas vem conectando localidades e distritos do interior do estado que antes
não tinham acesso ao sinal de internet e celular.
O programa Alô Minas, executado por meio da Secretaria de Estado de Planejamento de Gestão (Seplag), fez diferença na vida da produtora rural Márcia dos Remédios, moradora do distrito de Japão, na cidade de Senhora dos Remédios. Agora, ela pode se conectar com a família que mora longe, marcar consultas e conversar pelo telefone. Até o momento, 50 antenas de telefonia celular foram instaladas pelo programa que impulsiona o desenvolvimento dos mineiros do campo.
“Agora está bem
melhor. Com a antena, temos acesso à comunicação, o que até um tempo
atrás não tínhamos. Hoje, o pessoal tem acesso à internet em casa, e dá para
comunicar com as pessoas, os familiares que moram longe daqui, ligar para
marcar uma consulta”, conta.
Segurança
Uma das ações destacadas pela Secretaria de Estado de Justiça
e Segurança Pública (Sejusp) é o trabalho realizado por
custodiados do regime semiaberto da Penitenciária de Teófilo Otoni, no Vale do
Mucuri. Eles atuam na limpeza e manutenção em trecho de 17 quilômetros
de estradas da cidade, como forma de melhorar a visibilidade dos
motoristas e tornas as vias mais seguras. Poda de árvores e corte de vegetação
são algumas das atividades, que beneficiam diretamente moradores locais e
produtores rurais da região.
“Sou morador aqui do Alto do Jacinto e a limpeza feita pelos presos da
Penitenciária de Teófilo Otoni na estrada é de um grande benefício, já que
garante a segurança no trânsito e facilita o transporte dos nossos produtos”,
diz o produtor Rafael Braun Doheler.
Cemig
Com o Minas Trifásico, Governo de Minas e Cemig aumentam a capacidade de instalação de novos equipamentos para os produtores rurais, por meio de um sistema elétrico capaz de suportar as demandas reprimidas e criar oportunidade de crescimento para as famílias do campo.