Para atender demanda global, será preciso aumentar a produção de alimentos; porém, é necessário reduzir as perdas de grãos
Por Décio Luiz Gazzoni
A população mundial continuará crescendo por, no mínimo, mais 40 anos; já a renda per capita vai aumentar por longo tempo. Desde já, os dois fatores, atuando de forma conjugada, são os principais responsáveis pelo incremento na demanda de alimentos no mundo. De outra parte, a oferta depende, primordialmente, da disponibilidade de área adicional, que já é restrita. E da produtividade, que depende de inovações tecnológicas e de sua adoção. Entretanto, ambos os fatores serão negativamente afetados pelas mudanças climáticas em curso. Há, ainda, outro problema: o desperdício.
Antes de mais nada, estimativas da FAO apontam para a necessidade de aumentar a produção de alimentos em 50%, a fim de atender a demanda mundial em 2050. Nesse contexto, toda a contribuição para atender ao consumo global passa a ser importante. E uma delas é a redução do desperdício de alimentos para os valores mínimos, que sejam tecnicamente possíveis.
Desperdício
Um estudo realizado pelo Instituto de Engenharia Mecânica do Reino Unido, pois, apontou que cerca de 30-50% do total de alimentos produzidos no mundo pode ser perdido ao longo da cadeia. Isso entre as lavouras e os estômagos humanos.
Nesse sentido, esses números se tornam ainda mais inaceitáveis quando a FAO nos informa que, em 2021, cerca de 828 milhões de pessoas no mundo foram atingidas pela fome.
De antemão, parte da responsabilidade pelas perdas situa-se nos elos iniciais da cadeia, envolvendo produção, armazenamento, transporte e processamento dos produtos agrícolas. Dessa forma, o valor estimado para perdas nessa etapa é de 15%.
Entre 2000 e 2020, a produção global dos cinco principais grãos (arroz, trigo, milho, soja e cevada) cresceu 50%. Sendo o Brasil o principal responsável, com um incremento de 109% na produção, de acordo com a Conab.
Como o referencial de perdas é um valor percentual, conforme aumenta a produção agrícola, as perdas crescem na mesma proporção.
Do mesmo modo, técnicos da Conab debruçaram-se sobre o tema da perda de grãos na etapa inicial das cadeias dos cinco principais grãos. Obtendo, assim, os resultados apresentados a seguir.
Perdas globais
Em primeiro lugar, a produção mundial somada de arroz, cevada, milho, soja e trigo, em 2020, foi de 3,05 Gt. Com base nesse número, os autores projetaram uma perda de 458,1 Mt, o que equivale a duas vezes a produção brasileira.
Portanto, considerando as cotações médias de mercado de março de 2022, para cada produto, as perdas ascenderam a US$176,1 bilhões. Ou seja, esse valor é superior à soma do PIB de mais da metade dos países da América Latina e Caribe.
Em termos de conteúdo calórico, as perdas de grãos atingem 1.600 trilhões de kcal. O que permitiria atender a demanda energética de 120% da população mundial afetada por deficiência nutricional, de acordo com a estimativa da FAO.
Perdas no Brasil
Em 2020, a Conab estimou a produção brasileira dos cinco principais grãos em 244,8 milhões de toneladas. Utilizando-se o mesmo índice acima (15%), o montante de perdas é estimado em 36,7 Mt.
De acordo com a cotação dos produtos em 21-25/03/2022, a estimativa dos técnicos da Conab é de perdas equivalentes a R$84,8 bilhões. Dessa forma, em termos de energia contida nos alimentos, o valor ascende a 139,3 trilhões de kcal. Assim, o que atenderia a demanda energética de oito vezes a população considerada nutricionalmente vulnerável no Brasil.
Outro cálculo dos técnicos da Conab foi a conversão do valor das perdas (R$84,8 bilhões) em cestas básicas, o que permitiria adquirir 134,8 milhões delas, em suma.
Sendo dimensionadas para suprir a necessidade de um trabalhador adulto, durante 30 dias, seria possível alimentar 11,2 milhões de pessoas por ano. Ou quase 60% dos brasileiros que enfrentaram a fome no ano de 2020, conforme estimativas do Governo Federal.
Reflexão
Em conclusão, os números acima convidam para uma reflexão de produtores, agrônomos, lideranças setoriais, formuladores de políticas públicas. Além das autoridades governamentais e de todos os brasileiros.
Por fim, o foco deve ser a redução da maior quantidade possível de perdas de alimentos, no menor prazo de tempo possível. Para fazer frente à demanda de alimentos do mundo, de forma cada vez mais sustentável.
Extraído do hub do café