A bebida mais consumida no Brasil depois da água carrega histórias, cultura e sabores. Confira algumas curiosidades sobre o café
Por Redação

Descobrir curiosidades sobre o café não é difícil. Antes de mais nada, estamos falando de uma bebida carregada de história, cultura e sabores. Além disso, ele vem acompanhado de muitos fatos interessantes que tornam a paixão por essa iguaria ainda mais interessante. Assim, dentre as tantas particularidades que este grão apresenta, confira cinco curiosidades selecionadas.
Curiosidades sobre o café
Olimpíadas, nome emprestado e datas comemorativas são algumas das curiosidades aleatórias, porém, relevantes na história do café. A princípio, a matéria foi divulgada pelo site Café América.
1 – O nome de batismo não é café
Primeiramente, até chegar ao nome café que usamos no
português, o grão passou por um ‘verdadeiro telefone sem fio’ pela história no
mundo. Na Arábia, onde ele foi descoberto por acaso, o chamaram primeiramente
de qahwah. Contudo, só que quando a bebida foi para a Turquia, as pessoas
começaram a chamá-lo de koffiee.
Depois que os holandeses conheceram o grão, já era popular na Turquia. Então,
fizeram uma pequena alteração e passaram a chamá-lo de koffie. Assim como, este
nome foi emprestado pelos italianos, que o adaptaram para caffe.
A partir daí, não demorou muito até que, no século 16, em Portugal, surgisse a palavra café, vinda do italiano. Ou seja, um país foi emprestando o nome para o outro até chegar no que conhecemos hoje em dia!
2 – O café forte tem pouca cafeína
Bem como, parece fazer algum sentido provarmos café bem
forte, com amargor bem intenso. E, concluirmos que, por conta do sabor
marcante, ele tem mais cafeína. Mas não é bem assim. Na verdade, é o contrário:
a torra
suave é que concentra mais cafeína na bebida.
Acima de tudo, isso acontece quando os grãos verdes são expostos às altas
temperaturas da torra. Por outro lado, o tempo para esse processamento cria
diferentes tons e potências de sabor. Além do mais, amenizando ou ressaltando
características de aroma, acidez, doçura e amargor, por exemplo.
Porém, quanto mais tempo o grão fica exposto a essas condições, maior é a
quantidade de óleos essenciais que são eliminados. E, é justamente neles que se
encontra a cafeína. Ou melhor, é o café de torra suave que tem níveis mais
potentes dessa substância. Além de ser uma bebida mais encorpada e aveludada.
3 – Graças ao café, o Brasil foi para as Olimpíadas
Anteriormente, o mundo vivia um período de intensa crise e
retração em 1932. No Brasil, naturalmente, a situação não era diferente. Assim,
para que fosse possível levar a delegação brasileira aos jogos de Los Angeles
naquele ano, o governo embarcou os 82 atletas em um navio com algumas cargas
curiosas. Dentre eles: dois canhões, 270 pessoas ― entre técnicos, dirigentes e
militares, somados a alguns turistas que aproveitaram a carona ― e 55 mil sacas
de café.
A escolha dessas “cargas” curiosas não era em vão. Por exemplo, os canhões
serviram para que o navio passasse pelo Canal do Panamá sem pagar as taxas
exigidas. Sobretudo, em relação ao café, os atletas tinham que vender as sacas
nos portos em que atracavam. Com isso, foi possível cobrir boa parte das despesas
e garantir a participação do país nos Jogos.
4 – O Brasil tem um Dia Nacional do Café
Acima de tudo, a presença da bebida é tão marcante e faz
parte da nossa cultura de uma forma tão impressionante que ter um Dia Nacional
do Café nem causa surpresa! E foi justamente considerando essa realidade que a
Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oficializou, em 2005, um dia
para lembrar da bebida.
De antemão, a data, celebrada no dia 24 de maio, simboliza o início da colheita
do grão na maior parte das regiões cafeeiras do Brasil. Inclusive, o país não é
só um grande consumidor (ficando em segundo lugar no ranking global), como é o maior
produtor e exportador de café verde do mundo!
5 – A cultura do café é tão complexa quanto a do vinho
A proximidade do Brasil com dois grandes produtores
mundiais de vinhos, como Uruguai e Chile, faz com que muitos dos processos da
vinicultura sejam bem difundidos popularmente. Ainda mais, detalhes como os
tipos diferentes de uva que resultam em diversos tipos de vinho. Além disso, a
importância do tempo de maturação para o ganho de acidez e teor alcoólico,
entre outras particularidades, são amplamente conhecidas.
São processos complexos e interessantes e que guardam bastante semelhanças com
a produção do café. Ou seja, as diferentes formas de cultivo, colheita, torra
dos grãos. E, até mesmo o clima da região contribui para proporcionar os traços
únicos que cativam o paladar dos apreciadores da bebida.
Por fim, este é um dos grandes destaques quando falamos do mercado de café
gourmet. Afinal, trabalha com bebidas especiais e mais requintadas para
conquistar entusiastas cada vez mais exigentes ao redor do mundo inteiro!
Extraído do hub do café






