Cercosporiose no café: doença causada nas lavouras

Cercosporiose no café: Aumento da doença nas lavouras e cuidados necessários A Cercosporiose, doença causada pelo fungo *Cercospora coffeicola*, tem apresentado maior incidência nas lavouras cafeeiras desde o início das chuvas em outubro de 2024, devido a fatores climáticos e desequilíbrios nutricionais. A estiagem prolongada afetou a absorção de nutrientes essenciais pelas plantas, como cálcio e boro, facilitando o desenvolvimento da doença. O controle da cercosporiose envolve o manejo nutricional adequado, uso de produtos fitossanitários e a atenção ao equilíbrio dos nutrientes no solo. A Cooxupé orienta produtores sobre a importância do monitoramento e recomendações técnicas para reduzir a incidência da doença. Manter o solo bem nutrido e equilibrado, especialmente em relação aos níveis de cálcio, magnésio e potássio, é fundamental para minimizar os danos causados. A prevenção e o controle químicos também são essenciais, com o uso alternado de ingredientes ativos como o Hidróxido de Cobre, que ajudam a proteger as plantas e garantir a qualidade do café. #Cercosporiose #LavourasCafeeiras #ControleDeDoenças #NutriçãoDasPlantas #Agronegócio #Café #PrevençãoEControle #Cooxupé #ManejoFitossanitário #AgriculturaSustentável

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Departamento Técnico da Cooxupé orienta produtores sobre a incidência da doença causada por fungo nas lavouras cafeeiras

A doença Cercosporiose, conhecida como mancha de olho pardo e causada pelo fungo Cercospora coffeicola, se comportou diferente após o início das chuvas em outubro de 2024. De antemão, apresenta-se com maior incidência nas lavouras cafeeiras conforme o Departamento Técnico da Cooxupé. Isto se deve a fatores climáticos, os quais comprometeram a fisiologia das plantas. Primordialmente, refere-se aos mais de 180 dias de estiagem em diversas regiões.

Todavia, vários motivos influenciam o ataque desta doença e o principal deles é o desequilíbrio nutricional. Desse modo, o longo período de estresse hídrico refletiu na absorção de nutrientes limitada pelas plantas. Principalmente nutrientes que dependem da água para absorção, como Ca, Mg e B. Assim, podemos afirmar que o crescimento de novas folhas e ramos comprometeu por deficiências de Ca e B, preferencialmente. Pois, estes são constituintes da parede celular do vegetal, que participam da formação de celulose hemicelulose e lignina, barreira mecânica natural dos vegetais. No entanto, vale salientar que cultivos irrigados possibilitam a absorção de nutrientes com maior eficiência, por isso, há menor incidência da doença nestes casos.

Cercosporiose

Ainda sobre desequilíbrio nutricional, solos com altos teores de K podem facilmente influenciar na incidência da cercosporiose, pois ambos competem pelo mesmo sítio de absorção. Porém, a relação adequada destas bases nos solos é 9:3:1 entre Ca:Mg:K, respectivamente.

Contudo, destaca-se a importância das recomendações fitossanitárias e nutricionais feitas por um técnico agrícola ou agrônomo. Isto é, mediante a interpretação de análises de solos, buscando o equilíbrio durante o fornecimento dos nutrientes. Aliás, uma maneira fácil e econômica de reduzir a incidência da cercosporiose é o manejo nutricional equilibrado.

Condições favoráveis

As condições ambientais favoráveis para o ataque da doença são temperaturas elevadas, molhamento folhar (germinação, infecção e esporulação dos esporos) e exposição ao sol. Dessa forma, pode-se notar que sua maior incidência prevalece na face do sol, devido à exposição. Entretanto, uma curiosidade é que a toxina cercosporina é ativada e produzida pela presença de luz, a qual causa danos à membrana celular do hospedeiro.

Sintomas e danos

Por outro lado, os sintomas característicos nas folhas são manchas circulares, com coloração castanho clara a escura. Ainda assim, centro branco-acinzentado, envolvido por um halo amarelado. Já nos frutos, manchas necróticas e deprimidas, com coloração marrom a negra, estendendo-se no sentido dos polos.

Contudo, os danos podem ser intensa desfolha, seca de ramos e queda precoce de frutos, prejudicando a qualidade do café.

Controle

Por fim, medidas gerais de controle vão manter a planta bem nutrida e o solo equilibrado, visto a grande influência da nutrição na ocorrência da doença. Nesse sentido, o controle químico deve ser adotado com produtos protetores e sistêmicos. Sobretudo, sendo feito conforme o monitoramento da lavoura e suas condições.

Afinal, alguns grupos químicos utilizados são: Estrubilurinas; Triazóis; benzimidazois, carboxamidas e cúpricos. Outro fator para salientar é a alternância dos ingredientes ativos, principalmente com Hidróxido de Cobre e Oxicloreto de Cobre. Nos quais auxiliam no controle preventivo da cercosporiose.

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Fonte: Hub do Café

Controle da Cercosporiose no café

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