Cafeicultura regenerativa ajuda a mitigar os impactos climáticos

🌱 Cafeicultura regenerativa fortalece lavouras e combate mudanças climáticas A Cooxupé está incentivando produtores a adotarem a *cafeicultura regenerativa*, prática que fortalece o solo, aumenta a biodiversidade e melhora a rentabilidade. Técnicas como uso de plantas de cobertura, adubação orgânica e insumos biológicos reduzem o impacto ambiental e aumentam a resiliência das lavouras. Além disso, com apoio da fintech parceira Vect.Ag, produtores têm acesso a linhas de crédito exclusivas para investir em manejo sustentável. #CafeiculturaRegenerativa #AgriculturaSustentavel #Cafe #Agro #MeioAmbiente #Sustentabilidade #Cooxupe #ProdutorRural #Agroecologia #AgroBrasil

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Prática promove o fortalecimento do solo, aumenta a biodiversidade e torna a produção mais eficiente e sustentável

O setor agro vem enfrentando desafios devido às mudanças do clima, que afetam a produção de café por meio do aumento da temperatura, escassez de água e eventos climáticos extremos. De antemão, para mitigar esses efeitos é essencial adotar práticas sustentáveis para aumentar a resiliência das lavouras de café às adversidades enfrentadas. Primordialmente, a cafeicultura regenerativa é uma prática que visa reduzir o impacto ambiental, promover a regeneração do ambiente e garantir uma produção rentável.

Nesse sentido, a Cooxupé preparou um vídeo para explicar aos seus cooperados o que é essa prática e como utilizar em seu cafeeiro.

Cafeicultura regenerativa

De acordo com Fabrício S. Melo, do departamento técnico da Cooxupé, atualmente existem cinco práticas principais na agricultura regenerativa. São elas: uso de plantas de cobertura, variedades resistentes a doenças e pragas, adubação orgânica, produtos com base biológica e arborização das lavouras.

“A agricultura regenerativa tem por objetivo trazer um pouco mais de qualidade no solo, resiliência às plantas e garantir uma produção rentável ao cooperado”, destaca.

Plantio de cobertura

Contudo, o uso de plantas de cobertura é uma das boas práticas recomendadas. Ou seja, um dos grandes benefícios é a utilização de mix de plantas específicas, o qual contribui para um melhor manejo de solo.

“Conseguimos proteger o solo da ação de altas temperaturas, bem como proteger da erosão causada pelas chuvas. Além disso, o mix tem essa função de atrair inimigos naturais, de pragas e doenças do cafeeiro, trazendo um pouco mais de equilíbrio às lavouras”, aponta Melo.

Adubação orgânica

Primeiramente, a adubação orgânica é uma alternativa para aumentar a fertilidade do solo e mantê-lo em boas condições. Segundo Fabrício, a ação da microbiota do solo ajuda a planta a se tornar mais resiliente.

“A adubação orgânica traz uma carga grande de matéria orgânica ao solo e tornar a terra mais ativa. Sendo assim, vai fazer com que essa planta consiga suportar mais o déficit hídrico e a melhorar a utilização dos adubos no campo. Desse modo, ajudará a suprimir pragas e doenças que possam ocorrer no solo”, explica.

Produtos biológicos

O uso do controle biológico para manejo de pragas e doenças na cafeicultura tem crescido nas últimas safras. Aliás, com a utilização de insumos biológicos, a planta responde positivamente, de forma natural e equilibrada. Com isso, concentra seu gasto energético na produção de grãos perfeitos.

“Temos difundido bastante o mercado de produtos biológicos na agricultura como Trichoderma e Bacillus, que são usados em grande escala, tanto na cafeicultura quanto em outras práticas agrícolas. Dessa forma, ajudam a controlar nematoides e fungos de solo. Temos a Beauveria para o controle de broca-do-café e cochonilha. O produto biológico contribuirá na redução da dependência de produtos químicos e tornar a lavoura mais equilibrada”, avalia Melo.

Vect.Ag

Empresa parceira da Cooxupé, a Vect.Ag auxilia os cooperados na busca por melhores linhas de crédito para implantação da cafeicultura regenerativa nas propriedades. Assim como para os produtores que queiram iniciar o processo de transição para prática regenerativa.

“A Vect.Ag é uma fintech parceira da Cooxupé, que hoje oferece acesso a diversas linhas e parceiros financiadores. Sobretudo, a cooperativa busca a melhor oferta de crédito no mercado e isso é muito relevante, principalmente em momentos de alta da Selic e de taxas de juros”, explica Camila Guimarães, CEO da Vect.Ag.

Linha exclusiva

Por fim, a cooperativa destina ao cooperado uma linha exclusiva para prática da agricultura regenerativa, com benefício de taxa e desconto para quem integra o protocolo de sustentabilidade Gerações.

“Essa linha possibilita a aquisição de diversos itens e também investimentos em práticas de manejos sustentáveis, seja com relação a plantas de cobertura ou aquisição de bioinsumos e fertilizantes naturais. Afinal, isso tudo alicerçado por um projeto, embasado pela visita de um técnico que fornecerá todo o suporte e o apoio que gere resultados positivos de implantação para esse cooperado. Desse modo, pensando em uma perspectiva tanto de curto prazo quanto de longo também”, conclui Camila.

Para saber mais sobre a cafeicultura regenerativa, confira abaixo o vídeo do Cooxupé em Foco.

Por: Hub do CAFÉ

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Cafeicultura regenerativa sustentável

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