Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais prestou atendimento a cerca de 50 mil cafeicultores em 2022
Por Redação
Minas Gerais é o maior produtor de café do Brasil e a cafeicultura é um símbolo da agricultura do estado. Diante da importância da atividade, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) coloca a cafeicultura como um dos destaques da sua agenda estratégica.
A princípio, a Emater-MG tem trabalhado em várias ações de apoio aos cafeicultores e para a valorização do grão mineiro, como o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, o Circuito Mineiro de Cafeicultura e o programa Certifica Minas Café.
Além disso, a empresa assumiu o compromisso de promover a cafeicultura com sustentabilidade. Em 2022, foram atendidos 49.260 cafeicultores, além de 162 organizações ligadas ao setor.
Cafezais mineiros
Antes de mais nada, a área mineira de cafezais é de 1.334.482 hectares, de acordo com um levantamento da Emater-MG. Nesse sentido, a produção estadual apresenta uma boa diversidade de sabores e aromas por conta das variações de clima, de solos, de altitude e dos sistemas de produção e de beneficiamento.
Portanto, o café de Minas Gerais produz uma bebida diferenciada, que tem conquistado clientes nos mais exigentes mercados mundiais.
Emater-MG
Desde já, toda a qualidade do grão mineiro transparece no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, a maior competição de qualidade de café do país. O concurso existe há 19 anos e é promovido pela Emater-MG.
Além disso, o evento é realizado em parceria com a Secretaria de Estado de Agricultura (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas (IFSULDEMINAS) e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
Nesse sentido, o objetivo da premiação é incentivar a melhoria da qualidade dos cafés produzidos no estado.
“Acreditamos que todos os cafeicultores deveriam investir na melhoria da qualidade da bebida. É uma forma de agregar valor ao produto e melhorar a rentabilidade da atividade. Os produtores que acompanhamos e caminharam nesse sentido, hoje têm uma vida mais confortável”, assegura o coordenador estadual de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussú.
Certificação do café
Outra iniciativa para agregar valor à produção mineira é o Programa Certifica Minas Café, que a Emater-MG participa em conjunto com a Seapa, IMA e Epamig.
Assim, a empresa orienta os produtores na adequação das propriedades às boas práticas agrícolas em todas as fases da produção, atendendo normas reconhecidas internacionalmente.
Ao final do processo, pois, a propriedade passa por uma auditoria para o recebimento da certificação.
Atualização constante
Imediatamente, o Emater-MG desenvolve outro importante trabalho, que é o Circuito Mineiro de Cafeicultura. Em 2022, a empresa realizou etapas em 20 municípios do estado, que mobilizaram um público aproximado de sete mil participantes no total.
Acima de tudo, os eventos trataram de temas como produção de café, sustentabilidade socioeconômica e ambiental, gestão, mercados, cooperativismo, agregação de valor e novas tecnologias.
“O cafeicultor tem sempre desafios, como os climáticos, por exemplo. Nos últimos dois anos, tivemos geada, chuva de granizo e secas. Atualmente, os preços do café estão bons, mas os custos de produção subiram muito. O trabalho de assistência técnica ajuda o cafeicultor a enfrentar melhor essas dificuldades”, finaliza Bernardino.
Extraído do hub do café