A colheita de café da safra brasileira 2021/22 atingiu 17% do total até o dia 25 de maio informou a consultoria Safras & Mercado, apontando um avanço de seis pontos percentuais ante o dado da semana anterior, mas que ainda assim não foi suficiente para tirar o atraso frente à média histórica.
Na safra passada, quando a colheita foi maior, 19% da produção estava colhida neste período. Os trabalhos também estão atrasados frente à média dos últimos cinco anos, que foi de 20%. Com base na estimativa da Safras para a produção de café do Brasil em 2021/22, de 56,5 milhões de sacas de 60 quilos, o país colheu 9,36 milhões de sacas até o dia 25 de maio.
Segundo o consultor da Safras Gil Barabach, os trabalhos de colheita ganharam um pouco mais de ritmo no conilon/robusta e seguem cadenciados no arábica. “As chuvas ao longo do final de semana, dado o baixo volume, não interferiram no andamento dos trabalhos”, ressaltou ele.
A colheita de arábica está em 10% do potencial da safra, contra 14% em igual época do ano passado e 15% da média histórica para o período. “Embora alguns produtores tenham antecipado o início da colheita, a despeito do percentual alto de verde, a maioria está segurando um pouco, aguardando um percentual maior de frutos maduros. Isso justifica a cadência mais lenta e o atraso nos trabalhos”, explicou.
Já os trabalhos com conilon/robusta alcançam 27% do potencial da safra. A consultoria disse que “embora tenham avançando significativamente em relação à semana anterior”, ainda assim continuam abaixo dos 31% registrados no ano passado e aquém dos 33% de média dos últimos cinco anos.
Fonte: Reuters
Foto: Conexão Planeta