Clima se torna desafio para produção do café cereja descascado

Safra de Café Cereja Descascado Sofre Impacto Climático no Brasil Subtítulo: Altas temperaturas prejudicam a maturação dos grãos, levando à queda na produção e preocupando produtores. O clima adverso tem se tornado um desafio para a produção de café cereja descascado no Brasil. As altas temperaturas aceleraram a secagem dos grãos, reduzindo a quantidade de frutos maduros e impactando negativamente a safra. Produtores relatam perdas significativas, com muitos cafeicultores impossibilitados de realizar o descasque devido à baixa qualidade da maturação. A expectativa para 2025 é de um clima mais favorável para garantir a produção. #JFPNoticias #MonteSantodeMinas #Noticias #Café #Cafeicultura #Clima #Produção #CerejaDescascado

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Altas temperaturas prejudicam a maturação do grão do café e resultam no baixo índice de produção no país

A produção do café cereja descascado está atrelada a uma boa qualidade de maturação do grão. Porém, as altas temperaturas que o Brasil enfrenta nos últimos anos estão afetando diretamente este processo, resultando em índices abaixo do normal desta variedade no país.

Condições climáticas ideais

Segundo o produtor de cafés especiais, Guy Carvalho, cada fase do ciclo de cultivo do café, desde a floração até a colheita, requer condições climáticas ideais.

Aliás, no ano passado, os cafezais tiveram a primeira florada muito cedo, em meados de setembro. E, enfrentaram nos meses seguintes altas temperaturas que prejudicaram diretamente a fase cereja da planta. Tais condições aceleraram o processo de seca do grão, restringindo a produção do cereja descascado para 2024.

“Durante estes 20 anos trabalhando com cafés especiais, este foi o ano que eu menos fiz o cereja descascado. Foi o pior ano de todos. Contudo, tivemos um índice abaixo do normal por conta das temperaturas acima da média durante todo período de produção”, contou o produtor ao NA.

Impactos para o descasque

De acordo com o engenheiro agrônomo e consultor em café, Jonas Leme Ferraresso, a última safra de café mostrou a importância da temperatura dentro dos parâmetros de expectativa de produtividade. Segundo ele, muitos cafeicultores da região dos estados de São Paulo e Minas Gerais não realizaram o descasque dos grãos de café este ano.

“Mesmo quem tinha irrigação nas lavouras sofreram impactos para o descasque. A hora que o café chegava do campo e era lavado, era verificado o baixo volume de grãos maduros, comparados aos verdes e secos. E, mesmo com o equipamento, ninguém experimentou colocar na máquina, porque já estava ruim o lote em termo de qualidade de maturação”, explicou o agrônomo.

Café cereja descascado

E o futuro do café cereja descascado ainda depende do “clima ideal” para garantir qualidade em sua produção para os próximos anos. No entanto, o que preocupa é que já é fato que os cafezais brasileiros sofreram impactos significativos diante da estiagem prolongada no país. E, novamente, as altas temperaturas nos últimos meses no Brasil.

“A florada desse ano vai ser muito uniforme. Ela é atrasada, mas muito uniforme. Agora, vai depender muito de como vai correr o clima, principalmente a questão da temperatura. Se a temperatura for dentro da normalidade, poderemos ter um índice de cereja muito bom para 2025. Seguimos, então, na expectativa de boas condições para maturação do grão”, explicou o produtor Guy.

Clima Desafia Produção do Café Cereja Descascado no Brasil

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Por: Hub do Café

Clima Desafio e Produção

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