Confira quatro dicas para preservar sabor e frescor do produto, além de manter suas principais características
O café é uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, com aroma e sabor únicos que cativam os paladares de milhões de pessoas todos os dias. Entretanto, para manter a sua qualidade, é necessário armazenar café em casa corretamente. Afinal, tal cuidado pode preservar seu frescor, notas sensoriais e propriedades. Muitas vezes, a importância desse aspecto crucial é subestimada, levando a experiências frustrantes. Desde já, a informação é do portal Exame.
Antes de mais nada, o produto é muito suscetível a fatores externos. Como, por exemplo, luz, oxigênio, umidade e temperatura. Esses elementos podem acelerar a sua degradação, fazendo com que perca o seu frescor e sabor característicos. Quando o produto é exposto a essas condições adversas, a princípio, os óleos essenciais e compostos aromáticos presentes no seu perfil de sabor começam a se deteriorar. Resultando em uma bebida muito menos agradável.
Armazenar café em casa
A luminosidade, por exemplo, é um dos principais vilões quando se trata de armazenamento de café. O impacto direto dos raios de sol no grão ou no pó é capaz de produzir um sabor excessivamente amargo. Assim, caso o produto esteja estocado em um lugar muito úmido, há riscos do resultado ser a formação de bolor ou mofo. Tornando-o, dessa forma, impróprio para consumo, e a temperatura pode acelerar diversas reações indesejadas.
Portanto, armazenar o café corretamente não é apenas uma questão de manter a sua qualidade. Mas, também, de garantir uma experiência de degustação. Aprender a proteger o alimento desses fatores prejudiciais é essencial para preservar o frescor e o sabor da bebida, inclusive.
A seguir, confira quatro dicas para armazenar café em casa. Garantindo, aliás, que o produto permaneça com qualidade.
- Guarde o alimento longe de temperaturas extremas
Primeiramente, escolha locais frescos e longe de calor intenso. Ademais, evite armários que são expostos ao sol, ou próximos do forno, fogão ou motor da geladeira. Eles não são bons lugares para manter o café, pois a variação de temperatura à qual estão sujeitos é muito grande e podem afetar o sabor e a qualidade. - Dê preferência a locais escuros
O contato com qualquer tipo de fonte de luz faz com que as moléculas de café se quebrem, alterando o seu sabor e a durabilidade. Mantenha o pó na própria embalagem e, preferencialmente, em um pote escuro e bem vedado. Na falta de tal recipiente, deixe-o armazenado apenas na própria embalagem bem fechada. Por outro lado, o interior de um armário também é uma boa opção. - Use embalagens menores
Após aberto, se mantido em temperatura ambiente, o pó de café dura cerca de 15 dias. Por isso, se o consumo na sua casa não for muito grande, o ideal é adquirir pequenas porções por vez. Ou seja, como embalagens de 250g ou 500g. Além de garantir a qualidade do produto, você também evita o desperdício. - Mantenha longe de cheiros fortes
Em síntese, o café tem a tendência de absorver os aromas ao seu redor. Primordialmente, ao guardá-lo, veja se a embalagem ou o pote estão bem fechados. Tal ação evita que ele seja impregnado pelo cheiro de outros alimentos e produtos. Mantendo, por fim, o seu aroma característico e amado.
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Por: Hub do Café
Café: guardado com carinho!