Experiências unem destinos interessantes à história da bebida. Descubra regiões pelo Brasil que valorizam o turismo cafeeiro
Por Redação
Para muitas pessoas, viajar é uma das melhores experiências que existe. Afinal, além de relaxar, é possível conhecer novos lugares, pessoas e culturas. A princípio, para os amantes de café, unir as duas paixões e descobrir destinos que valorizam a história da bebida é uma boa pedida. E esse é o objetivo do turismo cafeeiro, modalidade que desperta cada vez mais adeptos, conectando lazer e história.
Antes de mais nada a matéria foi divulgada pela Exame.
Tendências e inovações no turismo cafeeiro
Miriam Aguiar, Produtora de Cafés Especiais Orgânicos e Sustentáveis e Desenvolvedora de iniciativas de Turismo Rural e Desenvolvimento Humano na Fazenda Cachoeira (MG), diz que o Brasil tem 36 regiões produtoras de café. Segundo ela, uma das tendências da modalidade é relacionar a experiência sensorial à identidade única de um lugar. Nesse sentido, essa conexão pode ser feita através da indicação geográfica, da cultura e, também, da geografia e história local.
“É a oportunidade de propiciar, em uma única visita, o entendimento e a visão prática de cada etapa da produção do café e como existe tecnologia em cada uma delas, desde observar a pós-colheita, os processos de fermentação, as tecnologias de torra e, ainda, diferentes métodos de preparo que influenciam no sabor final da bebida”, pontua.
Como os destinos estão se adaptando?
À primeira vista, a adaptação ao turismo tem trazido muitas oportunidades aos produtores e às origens. Desde já, investir em uma estrutura que proporcione conforto e segurança aos visitantes, sem perder a identidade do lugar, é essencial para o resultado.
De acordo com Miriam, a criação de rotas locais nas regiões também tem sido uma adaptação interessante. Outro ponto é a vinculação da culinária local como um incremento às experiências do café. Dessa forma, é possível agregar valor aos produtos locais a fim de reforçar e transmitir a cultura através dos sabores.
Experiência única e memorável aos visitantes
Valmor Santos, Técnico em Cafeicultura pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas, Agente de Turismo Rural pelo SENAR MG e Especialista em Turismo Rural, defende a ideia de que o destino vai além da localização geográfica. Para ele, que é produtor e promove o turismo rural em sua propriedade cafeeira em Bueno Brandão (MG), a experiência está diretamente ligada à história do cafeicultor, bem como aos seus métodos produtivos.
“Assim como acompanhar uma produção, a interação com a natureza, a colheita participativa e a seletiva, a torra e a degustação, também fazem parte de roteiros diferenciados. Além disso, valorizar o pequeno produtor e sua região, incorporando elementos culturais e históricos, tornam estas vivências ainda mais significativas e enriquecedoras aos interessados pelo universo do café”, afirma.
Descubra destinos pelo Brasil
Rota do Café Especial, na Serra da Mantiqueira (MG);
Museu do Café, em Santos (SP);
Rota Verde do Café (CE);
Rota do Café do Norte, no Norte Pioneiro do Paraná (PR);
Vale do Café (RJ);
Serra do Caparaó (MG e ES);
Rota Turística do Café do Cerrado Mineiro (MG).
Turismo cafeeiro
Afinal, viajar é muito bom. Tomar um café puro e de qualidade também. Enfim, agora que você já está por dentro do turismo cafeeiro e já sabe quais as principais rotas pelo Brasil, que tal unir as duas paixões e planejar um passeio incrível pelos locais apresentados?
Em suma, prepare a sua mala e desfrute das belezas, sabores e história do Brasil. Boa viagem!
Extraído do hub do café