Preparar a bebida exige técnica e conhecimento; confira dicas preciosas para fazer um espresso de respeito
Por Redação
O café espresso é um impulso de energia para o corpo e a mente. Acima de tudo, é a força da bebida concentrada em um único gole. Portanto, é preciso técnica e conhecimento para fazer um espresso de respeito, conforme explica o site Moka Clube.
Muitas vezes, é visto como sofisticado e elegante, associado a cafeterias e bistrôs. No entanto, também é consumido em locais tão diversos quanto cafeterias de beira de estrada, escritórios e bares. Para se deliciar com o melhor café espresso da sua vida, confira dicas preciosas.
Café espresso
Antes de mais nada, o espresso é uma bebida preparada sob alta pressão, o resultado é um líquido espesso e rico em sabor. Criado por Luigi Bezzera e originário da Itália, esse café foi a alternativa encontrada para aumentar a produtividade das fábricas. Afinal, passar café para muitas pessoas não é fácil e nem rápido.
Hoje, o espresso é consumido em todo o mundo e base para diversas variações de café, como cappuccino, latte, macchiato e americano.
Técnica de preparo
Do ponto de vista técnico, produzimos o espresso a partir de grãos de café arábica de alta qualidade, com torra escura e uma moagem fina e uniforme.
A água, portanto, deve estar entre 90°C e 96°C. E, em seguida, é forçada através do café moído em uma máquina de espresso.
Dessa forma, a pressão da máquina é, geralmente, mantida em torno de 9 bar. Que é suficiente para a extração ser uniforme e produzir uma bebida espessa com um sabor intenso.
Detalhes do espresso
Grãos de café: devem ser de alta qualidade, de preferência arábica, e torrados escuros para desenvolver sabores ricos e intensos.
Moagem do café: a moagem ideal produz um café com textura fina e homogênea, pois é a uniformidade que garante a extração de todo o sabor. Ainda assim, se a moagem for fina demais, a água passará com dificuldade, o que fará com que o espresso saia amargo. Por outro lado, com uma moagem muito grossa, a água passará com facilidade e a bebida sairá fraca.
Temperatura da água: deve estar em uma temperatura entre 90°C e 96°C. No entanto, se estiver quente demais, pode queimar o café e deixar um sabor amargo. E, se estiver morna, não vai extrair o sabor do grão.
Pressão da máquina: essencial para extrair todo o sabor do grão e é responsável pela famosa “crema” do espresso. A pressão ideal é de 9 bar, suficiente para forçar a água quente através do café e produzir um líquido espesso.
Qualidade
Por fim, a chave para um espresso de qualidade é a prática. Experimente diferentes combinações de café, moagem, quantidade de café e temperatura da água, até encontrar a regulagem perfeita para a sua máquina. Em conclusão, os detalhes fazem o café ser memorável.
Extraído do hub do café