Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável completa 20 anos

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Maior produtor de cafés da marca, Brasil desempenha papel estratégico nas metas globais da companhia para sustentabilidade

Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável completa 20 anos

Por Redação

A Nespresso, pioneira mundial em cafés porcionados, celebra 20 anos do Nespresso AAA de Qualidade Sustentável. Primeiramente, o programa cocriado em parceria com a Rainforest Alliance tem o objetivo de garantir o futuro do café de alta qualidade sustentável. Ao todo, são três pilares trabalhados: qualidade, sustentabilidade e produtividade.

Assim, através do programa, a empresa mantém forte relacionamento com os cafeicultores, os ajudando a proteger a natureza e a biodiversidade onde o café é cultivado. Ao mesmo tempo em que fortalece a resiliência ambiental e econômica das comunidades.

Qualidade Sustentável

Base do compromisso da empresa com a produção de café sustentável e de alta qualidade, o Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável começou em 2003 com 300 fazendeiros na Costa Rica.

Atualmente, conta com mais 330 mil hectares e 150 mil fazendas em 18 regiões ao redor do mundo. Sendo mais de 1.300 delas apenas no Brasil. Em outras palavras, tornando o país o maior fornecedor de cafés e um dos protagonistas na jornada da companhia em se tornar Net Zero até 2035.

“Tendo em vista as mudanças climáticas, precisamos assumir a responsabilidade de uma cadeia produtiva cada vez mais sustentável em todas as suas etapas, do grão à xícara. Acreditamos que a natureza é a grande aliada para assegurar o futuro do café. Por isso, atualmente, estamos numa transição ambiciosa para a agricultura regenerativa. Para a Nespresso, estar à frente desse movimento é extremamente importante. Mais do que uma conversa, temos ações, investimentos e resultados comprovando que o café pode ser uma força para o bem”, afirma Marina Gargiulo. Ela é gerente de Marca, Comunicação e Sustentabilidade da Nespresso Brasil.

Fazenda Três Meninas faz parte do projeto da Nespresso. Crédito: Luciana Santos

Certificado mundial

De antemão, a iniciativa conta com o conhecimento aprofundado da Rainforest Alliance. Antes de mais nada, parceira para garantir os critérios de qualidade sustentável. Que, ainda, agrega o certificado mundial homônimo e comprova um sistema de gestão sustentável para qualquer produto agrícola produzido em países tropicais.

Com esta certificação, desde já, a Nespresso conhece bem o café que vende, desde a fase do cultivo até a colheita. Ademais, durante o processo de produção do pó, até o encapsulamento e pós-consumo. À primeira vista, assegurando a qualidade da bebida ao consumidor.

No Brasil, em outras palavras, o programa ainda conta com a Imaflora. Nesse sentido, a ONG presta consultoria para garantir iniciativas que contribuam para a conservação do meio ambiente. Do mesmo modo, que garantam a qualidade de vida de trabalhadores rurais e florestais. Além de populações tradicionais, indígenas, quilombolas, agricultores familiares e toda a comunidade desse ecossistema.

Na prática

Acima de tudo, o Programa Nespresso AAA de Qualidade Sustentável conta com 645 agrônomos no mundo todo, 22 só no Brasil. Nesse sentido, com um quadro composto por 14 mulheres e oito homens. Logo, eles oferecem assistência técnica aos cafeicultores para a implantação de ferramentas que protegem o futuro do café e das fazendas que o cultivam.

Simultaneamente, o processo passa por todas as etapas, começando pela agricultura regenerativa. Ou seja, um sistema que imita processos da natureza e tem como objetivo regenerar o solo, mitigar as mudanças climáticas. Além de aumentar a biodiversidade, garantindo safras de alta qualidade e saudáveis para o planeta.

Nesse contexto, uma das ações do programa é a busca por soluções agrícolas baseadas na natureza que desempenham um papel fundamental. Enquanto as áreas se renovam, elas criam as condições propícias para o rendimento e a resiliência das culturas.

Esse processo, além de renovar o solo e regenerar paisagens, resulta em matéria-prima de alto nível. E, consequentemente, em um café de qualidade superior na xícara. Como incentivo aos cafeicultores, pois, a Nespresso paga, por meio de um trader, um preço geralmente de 30% a 40% mais alto do que o café básico.

Benefícios ambientais

Além disso, os agrônomos do Programa AAA de Qualidade Sustentável trabalham em conjunto com a Nespresso, os produtores e as comunidades locais no plantio de árvores. A fim de proporcionar benefícios ambientais e socioeconômicos específicos. Como, por exemplo, remoção de carbono da atmosfera, fertilidade do solo, redução da erosão, reabastecimento de água.

Ademais, estabelecimento de habitats para determinadas espécies e fontes diversificadas de renda para os agricultores, como árvores frutíferas, que também contribuem com a segurança alimentar da população.

De acordo com pesquisas internas, produtores do programa se beneficiam de melhorias nas condições sociais, ambientais e econômicas, em comparação com os produtores que não participam.

“O programa é um elo importante que une diferentes produtores de cafés em um objetivo comum, onde todos aprendem e evoluem. Por meio de uma parceria de longo prazo que leva a cafeicultura para um horizonte mais saudável, ético e próspero”, afirma Paula Curiacos, proprietária da Fazenda Três Meninas, uma das aderentes ao projeto.

Jornada sustentável

Desde 2014, em suma, mais de sete milhões de árvores foram plantadas pela Nespresso em regiões contempladas pelo Programa AAA de Qualidade Sustentável. Desse total, 5,3 milhões têm o propósito de remover o carbono da atmosfera, traçando um caminho consistente para a marca alcançar suas metas.

Agora, a Nespresso pretende, até 2025, chegar a 80% do volume de café verde oriundo de fazendas classificadas como bronze no Rainforest Alliance Regenerative Coffee Scorecard. Até 2030, portanto, 95% do volume de café verde será classificado como bronze na mesma escala classificatória.

Poe fim, até 2030, a empresa planeja reduzir as emissões de gases do efeito estufa (GEE) em 50% em relação à linha de base de 2018 por meio de agricultura regenerativa. Inovando, desse modo, em produtos, sistemas e eficiência energética. Ainda dentro deste cronograma, a Nespresso pretende atingir zero emissões líquidas na produção de café verde AAA.

Extraído do hub do café

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