Dicas essenciais para o sucesso na irrigação do café

35
0
COMPARTILHAR

Em entrevista para a Netafim, Guy Carvalho ensinou como alcançar uma produção de café especial de alta qualidade de forma sustentável

Em entrevista, Carvalho aconselhou produtores a buscar ajuda de profissionais especializados
Dicas essenciais para o sucesso na irrigação do café

Por Redação

Em uma entrevista exclusiva para a Netafim, empresa líder e pioneira em irrigação por gotejamento, Guy Carvalho, referência na cafeicultura, compartilhou dicas e insights sobre como alcançar uma produção de café especial de alta qualidade. E, ainda, de forma sustentável e com excelentes resultados. Antes de mais nada, ele também falou da irrigação do café.

Em primeiro lugar, Carvalho tem mais de 25 anos de experiência como produtor de cafés especiais. Além disso, ele é consultor agronômico e influenciador no segmento de café. Ainda assim, cresceu em meio aos pés de café e investiu em sua formação com um MBA em Gestão em Agronegócios pela FGV e Especialização em Agronegócio do Café pela Universidade Illy.

Ademais, Carvalho coloca seus conhecimentos em prática atuando como cafeicultor nos municípios de Guaranésia (MG) e Cabo Verde (MG).

Irrigação do café

Levando em consideração que, embora o volume de chuva ao longo dos anos ainda seja adequado para a produção de café em algumas regiões, a distribuição ao longo do ano tem se tornado cada vez mais desuniforme. Portanto, Guy destacou que a irrigação do café continua sendo uma recomendação essencial, mesmo em regiões como o Sul de Minas.

De acordo com o especialista, é fundamental entender o comportamento do cafeeiro em seu ciclo fenológico.

“Antigamente, a irrigação era vista como uma tecnologia exclusiva para regiões muito quentes e secas. No entanto, ao longo do ano, o cafeeiro precisa de água em diversos momentos, exceto em um curto período após a colheita, antes da próxima florada. A distribuição adequada de água é crucial, pois a falta dela em momentos específicos pode levar a perdas na produção e na qualidade”, detalhou Carvalho.

Qualidade do produto

Em suma, o consultor enfatizou o impacto significativo da irrigação na produtividade e qualidade do café. Nesse sentido, quando a planta recebe água de forma adequada durante todo o ciclo fenológico, expressa todo o seu potencial genético. Assim, resultando em grãos de alta qualidade e melhores características para o mercado de café especial e exportação. Estudos comparativos, pois, mostraram que a irrigação resultou em café com peneira mais alta, menos grãos Moca, maior peso específico e, consequentemente, maior produtividade.

Em seguida, ele ressaltou que a falta de água em diferentes estágios do ciclo pode levar a penalizações para a planta. Dessa forma, afetando a safra atual e futura. O que demonstra a importância da irrigação para a sobrevivência da planta e a obtenção da melhor qualidade possível.

Ademais, quando se trata de adotar a irrigação, Carvalho aconselha os produtores a buscar ajuda de profissionais especializados. É necessário, sobretudo, realizar um projeto técnico adequado, calcular a quantidade de água necessária. E escolher as melhores bombas e equipamentos para a lavoura. Por fim, é importante reavaliar os conceitos de fertilidade da lavoura para suprir as novas demandas da planta, que, ao receber irrigação, crescerá e produzirá mais.

Avanço da tecnologia

Do mesmo modo, a entrevista destacou o avanço da tecnologia de irrigação, incluindo o uso do gotejamento subterrâneo, que trouxe benefícios para os cafeicultores. “Essa técnica evita riscos de cortes na mangueira e facilita o dia a dia do produtor, especialmente em tempos de escassez de mão de obra”, contou o especialista.

Logo depois, outro aspecto abordado na conversa foi a inclusão da tecnologia de irrigação, que não se limita apenas aos grandes produtores. Entretanto, se tornou acessível também para pequenos e médios agricultores. Em síntese, com a adoção da irrigação, é possível produzir mais em uma área menor, tornando a cafeicultura mais sustentável e reduzindo o impacto ambiental.

Por fim, Carvalho destacou o papel fundamental da irrigação na produção sustentável de café. Ressaltando que a tecnologia é uma aliada para alcançar a excelência na qualidade do grão e na produtividade. Como resultado, ele encorajou os cafeicultores com acesso à água a considerar seriamente a implementação de sistemas de irrigação, planejando um projeto bem estruturado com a ajuda de profissionais especializados. Em outras palavras, a fim de colher os benefícios a longo prazo e garantir o sucesso de suas lavouras.

Extraído do hub do café

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Campo obrigatório