10 regras de ouro no uso de defensivos agrícolas

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A utilização segura e responsável de defensivos agrícolas é ferramenta essencial para a manutenção do potencial produtivo das lavouras

Gabriela Botelho
Engenheira agrônoma, mestre em Fitotecnia e consultora de Stewardship da IHARA

Por Gabriela Botelho

A agricultura desempenha um papel fundamental na alimentação de uma população em exponencial crescimento. Assim como no desenvolvimento econômico de nosso país, na geração de trabalho, renda e de qualidade de vida; no campo e na cidade.

Portanto, o uso seguro e responsável de defensivos agrícolas é ferramenta essencial para a manutenção do potencial produtivo de nossas lavouras, controlando ataques de pragas, doenças e daninhas que afetam as plantas.

Em suma, sem estas tecnologias, a produção agrícola em um país tropical como o Brasil seria altamente onerosa; muito provavelmente, inviável.

Investimentos

Desde já, reconhecendo a importância de uma abordagem equilibrada entre produção, eficiência e sustentabilidade, a IHARA direciona investimentos significativos e contínuos em pesquisa e desenvolvimento de moléculas cada vez mais modernas, eficientes e seguras.

Material

De antemão, parte de todo esse conhecimento se encontra registrado em um material de rápida leitura e fácil entendimento, chamado “As 10 Regras de Ouro para o Uso de Defensivos Agrícolas”.

Antes de mais nada, o documento foi elaborado pelo Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Vegetal (Sindiveg), com o apoio de empresas associadas. Nesse sentido, a IHARA é uma delas. E difunde o conteúdo em palestras, treinamentos e ações educativas junto a profissionais de suas equipes comerciais e técnicos de campo, produtores e trabalhadores rurais.

Recomendações

Em primeiro lugar, as recomendações das 10 regras de ouro envolvem planejamento, certificação de produtos, transporte correto. Além de proteção individual, aplicação fiel às doses recomendadas pelo engenheiro agrônomo.

Regras de ouro

1 – Faça um bom planejamento e a compra de acordo com o receituário agronômico;

2 – Certifique-se de que o produto está devidamente registrado e recomendado para a cultura de uso;

3 – Compre sempre produtos de cooperativas, revendas ou direto do fabricante para garantir que são originais;

4 – Transporte e armazene os defensivos sempre de forma segura e correta;

5 – Proteja-se corretamente utilizando sempre todos os EPI de forma correta;

6 – Use apenas a quantidade recomendada de defensivos e de forma correta;

7 – Cuidados no preparo da calda;

8 – Regule corretamente o equipamento de aplicação e os mantenha sempre bem conservados;

9 – Respeite sempre os momentos corretos de aplicação e os intervalos de segurança até a colheita;

10 – Descarte corretamente as embalagens.

Extraído do hub do café

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