Aprenda a fazer um delicioso banoffee de café

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Releitura da torta inglesa que faz sucesso no mundo todo traz a combinação perfeita do açucarado do doce de leite e o amargo do café

Por Redação

Banoffee cake in cup and black coffee, top view on wooden plate.

A torta banoffee é uma das sobremesas mais conhecidas do mundo. O doce, pois, é feito com uma base de biscoitos e manteiga, além de recheio de doce de leite e banana. Para fazer uma combinação incrível de sabores, a chef Elisa Fernandes, do Clos Bar a Vin & Bistrô, em São Paulo, compartilhou uma nova receita: o banoffee de café.

Antes de mais nada, a origem da sobremesa é a Inglaterra dos anos 1970. Muito simples de fazer, a releitura da receita traz o açucarado do doce de leite e o amargo do café, além da crocrância da bolacha champanhe.

História do doce

De acordo com o site Voyajando, o nome da sobremesa vem da junção dos principais ingredientes da torta, banana + toffee (caramelo em inglês).

A princípio, o doce foi criado em 1974, no restaurante inglês The Hungry Monk Restaurant. A ideia era aprimorar uma sobremesa norte-americana que usava uma espécie de doce de leite em sua receita.

Nesse sentido, os criadores da torta fizeram tentativas com diversas frutas, até encontrarem na banana a receita ideal – e que virou sucesso entre os clientes.

Banoffee de café

Acima de tudo, a releitura da receita mantém boa parte da inglesa, com algumas adaptações. Confira a receita para duas porções do banoffee de café:

Ingredientes

250 ml de creme de leite fresco

2 colheres de sopa de café em pó solúvel (uma colher para o preparo e uma colher para diluir em água e molhar as bolachas)

50 gramas de açúcar

Doce de leite a gosto (sugestão da chef: 50 gramas para o preparo e 200 gramas para montagem)

2 bananas nanicas maduras (uma por porção)

4 bolachas champanhe (duas por porção)

1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de preparo

Primeiramente, bata o creme de leite fresco com o açúcar. Em seguida, incorpore uma colher do café solúvel. Bata tudo até chegar no ponto de chantilly.

Depois, acrescente 50 gramas do doce de leite e misture bem. Além disso, aproveite e já corte as bananas em rodelas e molhe pedaços da bolacha champanhe no café pronto.

Montagem

Primeiro, separe duas taças individuais altas. Coloque, pois, pedaços da bolacha champagne embebida no café.

Em seguida, adicione uma camada de rodelas de banana e de doce de leite. Da mesma forma, coloque uma camada do creme de chantilly. Depois, repita tudo e finalize com o creme de chantilly.

Finalização

Após a montagem, leve as taças à geladeira por, pelo menos, duas horas. Por último, salpique cacau em pó na hora de servir. Assim que estiver pronto, curta cada colherada desta deliciosa banoffee de café.

Extraído do hub do café

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