Iniciativa do Sebrae Minas incentiva estrangeiros a se tornarem empreendedores

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Ambiente on-line disponibiliza conteúdo e informações gerenciais para interessados em se tornarem donos do seu próprio negócio

Álvaro (à esquerda) e Harry (à direita)

Os emigrantes brasileiros retornados, imigrantes e refugiados em Minas Gerais agora contam com um estímulo a mais para empreender. Para facilitar o acesso a informações e orientações para quem quer abrir ou melhorar seu negócio, o Sebrae Minas lançou a página Migrantes e Refugiados em Minas.

Neste endereço eletrônico estão sendo disponibilizados conteúdos para apoiar os interessados na jornada empreendedora. A iniciativa é uma parceria entre o Sebrae Minas, o Governo de Minas, por meio da Subsecretaria de Direitos Humanos, a Organização Internacional para as Migrações (OIM) e o Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (ACNUR).

De norte a sul do estado, o que não faltam são histórias de empreendedores estrangeiros que encontraram em solo mineiro a oportunidade para melhorar de vida. É o caso do peruano, José Álvaro Perez Ojeda, de 31 anos. Formado em Educação Física, ele veio pela primeira vez ao Brasil, em 2013. “Vim participar da Jornada Mundial da Juventude. Fiquei aqui por um mês. Quando percebi a receptividade dos brasileiros e como a qualidade de vida daqui era boa, vi que esse era um lugar certo para ficar. Então, um ano depois decidi voltar e continuo até hoje”, justifica.

Contudo, os primeiros meses não foram fáceis. A barreira inicial foi o idioma, e Álvaro contou com a ajuda de amigos para aprender o português. Também não tinha emprego e morava em São Paulo. “Fui aprendiz em uma empresa de guincho. Não recebia salário, mas o meu chefe me ensinou muito sobre como eu devia me expressar, locomover na cidade e até mesmo sobre empreendedorismo”.

Em 2016, ele se mudou para Belo Horizonte e passou a trabalhar em um clube preparatório para jogadores de futebol. Depois de algum tempo, decidiu montar a própria escola voltada para o público infantil. Em 2021, ele e seu amigo Harry Prada encontraram uma outra oportunidade de negócio: um restaurante no bairro Buritis. “Compramos o espaço em maio. Durante um mês, o antigo dono, que estava passando o ponto, nos ensinou sobre produção, atendimento e contabilidade e a clientela. Em junho, mudamos a marca e abrimos o Don Pizarro, um bar e restaurante espanhol”, conta.

Harry (à esquerda) e Álvaro(à direita)

Álvaro explica que o foco do restaurante era a comida peruana. No entanto, com a pandemia, o negócio teve que se reinventar, e atualmente, de segunda a sábado oferece almoço, e nas noites de quinta a sábado funciona como bar vendendo lanches, comidas e drinques típicos do Peru.

Apesar das restrições do funcionamento de bares e restaurantes de Belo Horizonte e da circulação de pessoas nas ruas por causa da Covid-19, o empreendedor está otimista com a recuperação da economia brasileira. “Tem sido muito bom e nossas expectativas são as melhores. Logo tudo isso vai passar e vamos seguir com força total com nosso negócio”, afirma o empreendedor peruano.

Fonte: Ana Gabriella anagabriella@prefacio.com.br

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